«МВД России решило перевооружить полицейских гуманным оружием. Ведомство потратит 45 млн. рублей на покупку почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как «Оса». В первую очередь травматику вместо табельных «макаровых» получат участковые, сотрудники ППС и транспортная полиция». 28.03.2012. Источник zbroya.info
ПБ-4 «ОСА». «ПБ» – пистолет бесствольный, «4» – 4 патрона в стволе. Тот, кто хоть раз видел этот «пистолет» без ствола, никогда ни с чем его не перепутает. Этакая коробочка с ручкой, из которой торчат четыре «ствола», почти пустотелые патроны калибра 18х45 мм.
Комплекс пистолет-патрон был разработан ещё в 1999 г. и стал первым травматическим оружием на российском рынке. До сих пор разработчик, ФГУП НИИ Прикладной Химии (НИИПХ), контролирует свыше 50% российского рынка травматического оружия и боеприпасов. Оружие неоднократно модернизировалось для устранения обнаруженных в процессе эксплуатации недостатков. Сегодня комплекс ПБ-4 «ОСА» (патрон+пистолет) не только эффективное травматическое оружие, а целая многофункциональная система, предназначенная для самообороны, подачи сигналов и освещения местности.
Пистолет сделан из прочного алюминиевого сплава (для снижения веса), воспламенение капсюля осуществляется электрическим нагревательным элементом. Непривычно, правда. Зато в пистолете нет никаких движущихся частей, кроме спускового крючка. Никаких предохранителей нет, спуск настолько тяжел, что сам пистолет не выстрелит.
Боекомплект размещён в специальной кассете с четырьмя гнездами. Для экстракции стреляных гильз оружие надо «переломить», вынуть стреляные гильзы и зарядить новые патроны. Пистолеты, выполненные по такой схеме, получили название «дерринджер» – по имени конструктора первого образца подобного оружия Генри Деринджера. Благодаря такой конструкции оружие всегда готово к применению, оно получилось легким и компактным, что обеспечивает удобство продолжительного скрытого ношения.
Другое преимущество пистолета-деринжера основано на психологическом факторе: демонстрация пистолета, из которого торчат четыре крупнокалиберных ствола, обычно отрезвляет даже тех, кто уже не поддается словесному воздействию.
Хотя для производства выстрела требуется электричество, батарейка в «ОСЕ» используется лишь для питания лазерного целеуказателя. Прожигает капсюль нагреватель, присоединённый к МИГу (компактному магнитно-импульсному генератору), этакому «вечному» источнику электрического тока. Импульс электрического тока возникает в момент движения спускового крючка. Генератор надёжно работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т.е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.
Обычный травматический патрон 18х45Т снаряжается тяжелой (примерно 12 г.) пулей, из резины с внутренним металлическим сердечником, при начальной скорости около 120 м/сек имеет дульную энергию свыше 80 Дж. Попадая в противника, такая пуля наносит ему мощный удар, вызывающий болевой шок, воздействие которого часто сравнивают с ударом боксера-профессионала. Для того чтобы минимизировать риск тяжелой травмы или убийства, российским законом «Об оружии» запрещено вести прицельную стрельбу в голову и шею противника, а также применять пистолет на дистанции менее 1 м. Хотя кто будет выполнять эти рекомендации, если уж припрёт…
Патроны 18х45 мм бывают не только травматического воздействия, но и светошумовыми (парализующими), сигнальными и осветительными.
Однако разработчики и на этом не остановились и выпустили «длинную ОСУ» – ПБ-4-2 (второго поколения). Как раз для перевооружения правоохранительных органов. Внешне ПБ-4-2 отличается от ПБ-4-1 только удлиненным патронным блоком. Разница между «гражданским» ПБ-4-1 и «полицейским» ПБ-4-2, небольшая, только в длине гильзы патрона, увеличенной с 45 до 70 мм. Этот 25 мм участок увеличил дальность выстрела из этого оружия почти в 5 раз (по информации разработчиков до 50 м!). Плюс, специальные удлиненные патроны (18x70 мм) снаряжаются более тяжелыми пулями массой 12,5 г, с дульной энергией более 100 Дж. Новое семейство боеприпасов 18x70 мм включает также удлиненные светошумовые (парализующие), сигнальные и осветительные патроны.
Как видно из всего описанного выше, ПБ-4 «ОСА» – не слишком гуманное оружие. Особенно «полицейский вариант», которым и будут перевооружать российских полицейских. Конечно, если сравнивать с табельным пистолетом Макарова, то, наверное, да. А если сравнивать с зарубежными полицейскими травматиками типа FN 303, энергия пули у которых ограничена 30-ю, то 90 джоулей травматического патрона 18х45Т, используемого в пистолете «ОСА», всё-таки в 3 раза мощнее… Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.
И всё же… Насколько я знаю, комплекс «ОСА» не имеет аналогов в мировой оружейной практике по лёгкости, компактности, многофункциональности и мощности травматического воздействия. Надёжность оружия, что бы там ни говорили скептики, тоже на довольно высоком уровне. Неудивительно, что российские производители выпустили уже несколько двухзарядных «клонов» этого уникального оружия.
  • нет