В середине 90-х на вооружении американской армии стояла рогатка. Видел фото. Это был монстр с большим кожаным нарукавником, с лазерным целеуказателем и системой жесткого фиксирования заряда. Предназначена для бесшумного снятия часовых на расстоянии до 20 м. Впечатление производит...» (С форума «профессиональных рогаточников»)
Ну, насчёт снятия часовых – это, наверное, перебор. Но вот те, кто считает, что рогатка – это всего лишь несерьёзное оружие детишек-хулюганов, очень шибко ошибаются. Рогатка блочной конструкции, сделанная из современных материалов (углепластика, титана, сверхупругой резины-латекса), правильно рассчитанной анатомической формы с установленным коллиматорным прицелом или лазерным целеуказателем может стать настоящим оружием в умелых руках.

Решаемые задачи

1. Задачи выживания: охота на мелких птиц и животных, сбивание плодов с дерева. Особенно подходит для разведподразделений на вражеской местности, где любой выстрел – даже из пневматической винтовки – может привлечь нежелательное внимание.
2. Подручное средство при массовых беспорядках. Здесь у рогатки огромное преимущество, ибо она не выглядит как оружие.
3. Бесшумное метание зажигательных снарядов, взрывпакетов.
4. Переброска почтовых сообщений. Используется на небольших расстояниях, до 20 м, когда нельзя пользоваться радиосвязью, а визуальный контакт невозможен. Например, перебросить письмо через высокую стену в условиях, когда противник глушит любую радиосвязь.
5. Метание маркерных снарядов в ситуациях, когда применить пейнтбольный маркер или, например, пневматическую винтовку, нет возможности. Например, при тех же массовых беспорядках.
Это ещё не всё. Так, самое основное.

Достоинства

1. Огромное преимущество боевой рогатки в том, что она не выглядит как настоящее оружие. На вид – просто баловство какое-то.
2. Оружие очень компактное. Недаром журнал «Популярная механика» назвал рогатку «карманной артиллерией».
3. Метательное оружие, разновидностью которого является рогатка, используется в случаях, когда применение огнестрельного оружия по каким-либо причинам либо невозможно или неэффективно. В качестве метательного оружия во времена вьетнамской войны английские спецподразделения использовали разборные арбалеты, но, чтобы привести их из походного состояния в боевое, требовалось значительное время. Рогатка же готова к использованию всегда, её надо лишь достать из кармана.
4. Доступность и бесплатность снарядов. Для метания подойдут любые камушки подходящей формы.

Недостатки

1. Точность стрельбы из рогатки гораздо сильнее зависит от стрелка, чем от самой рогатки. Хотя, если долго тренироваться, то возможно достичь впечатляющих показателей. «Хороший стрелок с 10 м без промаха бьет мишень размером в 3 см (не опечатка, 3 см). Bill Herriman (про него было сказано ранее) забавляется тем, что бьет по таблеткам аспирина с 10 м! Без всякого прицела». (С форума «профессиональных рогаточников»)
2. Малая сила удара заряда, выпущенного из рогатки. Как раз над повышением «убойности» в основном и работают сейчас конструкторы и технологи многих достаточно солидных корпораций, так как военные заказы, если их удастся заполучить, сулят огромные дополнительные деньги.
Рогатка – оружие очень молодое. Хотя и пишут в рекламе некоторых интернет-магазинов, что в древности рогатки использовались для охоты на мелкую птицу», на самом деле рогатка современной конструкции (рогатина, два эластичных шнура и кожаный держатель для заряда) была изобретена чуть более 100 лет назад, когда появились достаточно прочные эластичные жгуты из натурального каучука. Пороховому же ружью уже почти тысяча лет, пневматической винтовке больше четырёхсот, человечество использует уже несколько тысячелетий.
Неудивительно, что и военные обратили свой взор на рогатку совсем недавно (по историческим меркам, конечно). Поэтому использование рогатки в качестве штатного снаряжения бойцов спецназа пока ещё не вышло из стадии эксперимента. Однако «дурной пример» оказался заразительным.
Вслед за эксперименты с рогаткой начали военные ведомства Китая, Южной Кореи, Сингапура и наверняка армии многих других государств.
  • нет