Рейд лидер — это сердце и душа успешной рейдовой гильдии или, во всяком случае, рейдовой ее составляющей. Гильдии создаются и распускаются именно этими решительными и здравомыслящими личностями. Хороший рейд лидер — это тот человек, на поиски которого обрекают себя все ныне существующие гильдии, и далеко не всем удается его найти.
Остальным приходится довольствоваться теми, кто просто решился попробовать, даже если у него и опыта-то нет. К сожалению, этого желания не всегда достаточно, что часто приводит к плохим последствиям и вы получаете вайп, потому что для становления рейд лидером нужно гораздо больше знаний и опыта. И многие из тех, кому не удается достичь в этом плане успеха, ведут себя удивительным образом. И если рейд вовремя не заметил, что рейд лидер плох, то ему придется не легко. А по каким критериям можно понять, что рейд лидер серьезно не справляется со своей задачей? Читайте дальше.
(Прежде, чем я начну свой список, я хочу сказать, что каждый пример взят из личного опыта, а также из тех писем, что приходили ко мне на электронную почту. Сама статья появилась у меня в голове после письма от РПБ (Рейтинговое Поле Боя) лидера. Спасибо!)
1. Рейд лидер молчит в Вентрило/РК/TeamSpeak. Рейд лидер должен быть самым активным человеком в голосовом чате. Именно он(а) должен координировать все движения согильдийцев/рейдеров, объяснять тактики и стратегии, предлагать альтернативы для определенных сражений, просить использования рейдовых кулдаунов или БРов (Баттл Ресов — воскрешений павших воинов в бою), предупреждать рейд о той или иной способности босса, которая вскоре появится, разговаривать с теми, кто постоянно допускает ошибки, анонсировать перерывы и т.д. и т.д. и т.д. Эта роль не для скромных и зажатых людей.
В качестве дополнения к данному пункту: если ваш рейд лидер ничего не пишет на вашем сайте о предстоящих сражениях, составе, не публикует новые тактики, не совещается с игроками, не составляет расписание, то это тоже плохой знак.
2. РЛ не рассказывает тактику на босса до тех пор, пока группа не вайпнется несколько раз. «Просто пулль.» Эти два слова, адресованные танку, обрекали на неудачу и вайп бесчисленные множества попыток убить того или иного босса. «Просто пулль» обычно означает, что у рейд лидера нет достаточного количества терпения и опыта, чтобы расставить группу, назначить танков/хилов и сделать все то, что нужно для успешного пулла — вайп.
3. Когда люди спрашивают вопросы по стратегии, рейд лидер мистическим образом отходит от компьютера. Нет, это не био-афк. Нет, у него не горит дом. Нет, у него не рожает кошка или еще кто-нибудь там. Нет, ваш рейд лидер сейчас судорожно ищет гайды по боссу, чтобы сообразить какого-то рода ответ. Они не хотят признавать, что они просто понятия не имеют, о чем речь.
Я на самом деле слышал о таком РЛе, который умудрился уйти на 20 минут в середине рейда, чтобы найти тактику на босса, никого не предупредив и не поставив в известность. Пока его не было, рейд вайпнулся. Но это так, к слову…
4. Рейд лидер не понимает основ рейдового этикета. АФК без солидной причины и без предупреждения — это одно дело. Появление на час позже рейдового времени или уход без объяснения причин — это уже совсем другое. Если ваш РЛ ни во что не ставит время остальных, расценивая только свое личное, то это всенепременно приведет к плохим последствиям, включая похожее поведение у всего оставшегося рейда.
5. Рейд лидер не справляется со своим классом. Лучшие рейдовые лидеры могут играть своим классом на хорошем, на прекрасном уровне. Если они выбрали этот класс, значит они сперва должны стать мастерами его. Если же ваш рейд лидер постоянно находится на самом низу счетчиков ДПС, не может удержать аггро на боссе или постоянно «роняет» танков, то у вас появилась серьезная проблема. Если он не знает, как поправить его собственную игру, то что уж говорить о том, насколько хорошо он может управлять игрой остальных.
6. Рейдовый лидер автоматически винит одного человека за каждый вайп. Возможно, каждый из нас это уже видел: рейд лидер постоянно бранит хилеров или пару-тройку ДПСеров в независимости от того, что и кто вызвал этот самый вайп. Это солидный знак ленивого лидера. Хороший рейд лидер находит время, чтобы анализировать вайп, включая опрос игроков о том, что они успели увидеть. Может быть, кто-то из них и сам признал бы вину, если бы его всего-навсего спросили. Таким образом хорошие рейд лидеры предотвращают одинаковые вайпы, чтобы с каждым вайпом рейд продвигался вперед. Если РЛ автоматически «вешает» вину за вайпы на того, на кого ему удобно, в таком случае никакое продвижение и прогрессирование рейда невозможно. Рейд продолжит делать старые ошибки.
7. Когда рейд лидер совершает ошибку, то он отказывается ее принимать. Умение смириться и понять ошибки — это очень важное качество для любого рейдера, а для успешного рейд лидера — так вдвойне. Как можно ожидать, что рейд осознает свои ошибки, если их лидер этого не делает? Вместо этого они будут придумывать отговорки и уклоняться от ответственности, обижаться и ничем хорошим для рейда это не кончится.
8. Рейд лидер не умеет терпеть. Если лидер взрывается от гнева при малейшей провокации или неимоверно злится при малейшем упоминании о том, что он ничего не делает, то ему или ей нужно немного отдохнуть от игры и, возможно, пройти курс специальной психологической терапии. Беда лишь в том, что большая часть гильдий примет такое поведение, как должное. Нравится вам это или нет, но такой стиль лидерства имеет право на жизнь и является довольно успешным в нужных руках. Как бы то ни было, нежелание ваших подопечных постоянно устраивать перепалки с РЛом в голосовом чате во время рейда опустошит состав в мгновение ока.
9. Рейд лидер распределяет добычу, основываясь на своем мнении во имя собственной выгоды. Название пункта говорит само за себя. Ничего объяснять, я думаю, тут не нужно.
Если ваш РЛ подошел по одному из пунктов этого списка, то вам нужно с ним поговорить и направить его лидерские качества в нужное русло. Если же лидер попал под описания большинства этих категорий, то вам надо всерьез задуматься о замене, если, конечно, вы не фанат вайпов. Если же вы не смогли усмотреть ни одного из таких отрицательных качеств списка, то пожалуйста, поблагодарите его за работу на досуге.
  • нет