Никто и ничто не сможет помешать финальной части трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене стать единоличным лидером проката на абсолютном большинстве территорий планеты Земля. Трагические события в Колорадо, безусловно, помешали блокбастеру поставить несколько прогнозируемых рекордов, однако, чего греха таить, стрельба в Авроре также послужила своеобразной рекламой фильму Нолана.
Остальным дебютантам проката, в том числе четвертой серии молодежной танцевальной франшизы «Шаг вперед», остается лишь смиренно глотать пыль за «Возрождением легенды», считающимся, наряду с грядущим «Хоббитом», одним из самых ожидаемых проектов текущего года.
1. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises, 2012)
Согласно официальным данным «Возрождение легенды» станет завершающей частью трилогии Нолана о Бэтмене. Ни режиссер, ни исполнитель главной роли Кристиан Бэйл, больше не собираются участвовать в этом сюжете, что было известно задолго до премьеры фильма. Посему ажиотаж вокруг последнего «Темного рыцаря» развернулся нешуточный. И пока букмекеры принимали ставки на возможные кассовые сборы, на бескрайних полях Интернета развернулась бесплатная «священная война» критиков и зрителей.
Несмотря на то, что картину толком еще никто не видел, отзывы и рецензии стали плодиться за месяц вперед. Некоторые ведущие киносайты даже были вынуждены принудительно отключить обсуждение картины, дабы не сталкивать лбами поклонников творчества Нолана и недоброжелателей, умышленно распространяющих негатив по поводу предстоящей премьеры. Сегодня уже можно точно сказать, что третий фильм получился не таким уж блестящим, как многие ожидали, но на голову выше остальной попкорновой продукции, выходящей с конвейера Фабрики грез. Что и говорить, «Темным рыцарем» Нолан сам себе поставил очень высокую планку.
Сюжет нового «Темного рыцаря» разворачивается восемь лет спустя. После смерти Харви Дента темнокрылый мститель Брюс Уэйн сложил с себя полномочия спасителя Готэма и явился с повинной. Его добровольное заточение не успокоило граждан, но заставило криминальный мир города воспрянуть духом. В Готэме объявились новые злодеи, чьи деяния грозят превратиться в массовый геноцид. Разумеется, супергерой не может допустить, чтобы его угрызения совести стали причиной многих смертей, и снова облачается в костюм летучей мыши.
2. «Шаг вперед 4» (Step Up Revolution, 2012)
Несмотря на неудобное соседство в российском прокате с эпическим финалом «Темного рыцаря», очередной сиквел молодежной ленты «Шаг вперед» тоже надеется на сколько-нибудь заметные сборы. Сии надежды основаны не на пустом месте, а на популярности франшизы у целевой аудитории.
Сюжет фильма пересказывать нет смысла, ибо не в сюжете дело, а в умопомрачительных, великолепных и подчас уникальных танцевальных номерах, занимающих добрую треть хронометража. Постановкой хореографии здесь занимаются лучшие ноги Голливуда, а посему смотреть на невероятно гибкие тела танцоров приятно. Правда, во избежание травм, самому повторять эти трюки и па не рекомендуется.
Единственным явным недостатком каждого последующего «Шага» является прогрессирующий примитивизм диалогов и характеров. И если первый фильм мог похвастаться наличием в кадре Чаннинга Татума, а сиквел держался на харизме юной Брианны Эвиган, то третья и четвертая части откровенно не балуют зрителя знакомыми лицами. Киносериал постепенно вырождается, теряя приставку «кино», в некое подобие танцевального марафона.
3. «Я устал от тебя» (I Melt with You, 2011)
В фильмографии Марка Пеллингтона всего два известных фильма. Это профессионально снятый, но нудноватый триллер с политическим подтекстом «Дорога на Арлингтон» и мистические приключения Ричарда Гира в картине «Человек-мотылек». Обе ленты отметились звездами на афишах, но весьма скромными сборами. После чего режиссер перестал заигрывать с большими киностудиями и перешел в стан глубоко независимого кино. Таким и является его прошлогодняя драма «Я устал от тебя».
Хочется заранее предупредить, что кино у Пеллингтона получилось тяжелое, депрессивное и на позитив не настраивающее. четырех закадычных друзей, раз в год отрывающихся по полной в память о юношеских годах, заканчивается столь же неприятно, как и тянется. Возможно, кому-то сюжет напомнит собственные «безумные дни», однако вряд ли сей рассказ всколыхнет в вас ностальгию. Скорее, вы почувствуете радость от осознания того факта, что не успели зайти так далеко.
Дополняют список дебютантов проката несколько лент, коим суждено пройти по экранам страны незамеченными. Тем не менее, если впоследствии вы захочется посмотреть их дома, то лучше быть осведомленным заранее.
Начнем с документальной ленты телеканала BBC под названием «Жизнь» (One Life). Это невероятно красивый, жизнеутверждающий экзерсис о дикой природе нашей планеты, с уникальными съемками, потрясающей музыкой и голосом Дэниэла Крэйга за кадром. Впрочем, последнего наши все равно «задублируют». Но посмотреть на это стоит, безусловно. Если не получится в кинотеатре, то желательно на хорошем телевизоре и только в HD-качестве.
В ограниченном числе кинозалов любители французского кино смогут оценить дебютную работу Софи Лелуш «Париж-Манхэттен». Если честно, ничего экстраординарного. Милая, простенькая мелодрама, за тем лишь исключением, что главная героиня – большая поклонница таланта Вуди Аллена. Забавно и то, что сам мэтр удостоил чести сей проект и появился в крошечном камео, дабы порадовать и девушку, и зрителей.
Еще один дебют, на этот раз американки Ребекки Томас, называется « электричества». У нас в кино он пройдет под заголовком «Уже не дети» и расскажет о юной девушке из поселения мормонов, отправившейся в путешествие в Лас-Вегас. Поводом для самоволки стала случайно прослушанная ею аудиокассета с рок-музыкой, после чего, спустя три месяца, благочестивая Рэйчел обнаружила у себя . Всерьез полагая, что непорочное зачатие было вызвано «запретной музыкой», девица надеется найти в игорной столице США того самого певца, что всколыхнул в ней неизвестные доселе чувства. Отметим, что весьма нетипичные для себя роли в этой картине исполнили Билли Зейн («Титаник») и Рори Калкин (младший брат Маколея Калкина из комедии «Один дома»).
Немудрено, что при всех достоинствах вышеперечисленных лент, тягаться на равных с ангажированным блокбастером Нолана они не смогут. Что до «Возрождения легенды», то уже на старте суперкомикс показал выдающиеся результаты, собрав за трехдневку в США более 160 млн. долл. Учитывая интерес к проекту, ожидается, что уже в самое ближайшее время новый «Темный рыцарь» доберется до заветного миллиарда и составит компанию своему предшественнику.
  • нет