Кухня — самое посещаемое место в доме. Ежедневно мы моем посуду, подметаем пол, еженедельно вымываем полы, стираем пыль с подоконников и открытых полок, но это только внешнее поддержание чистоты. Время от времени кухня требует к себе большего внимания.
Так как в этой домашней зоне мы готовим и принимаем пищу, необходимо поддерживать здесь чистоту во избежание микробов. Для этого проводим повсеместную дезинфекцию хотя бы раз в месяц.
Уборку можно начать с мытья холодильника. Конечно, ультрасовременные холодильники с системой Non Frost так же нуждаются в чистке. Проведите заодно ревизию продуктов. Наверняка, что-то давно пора отправить в мусоропровод. Для холодильника нельзя использовать абразивные материалы, жесткие щетки и универсальные химические средства. Воспользуйтесь водой, мягкой тряпкой и специальными аэрозолями для дезинфекции. Чтобы избавиться от запахов, можно положить внутрь несколько кусков открытого хлеба, или уголь. То же самое касается микроволновой печи.
Несмотря на постоянную мойку посуды, иногда стоит заняться ее глобальным очищением от налета. Хорошее средство — прокипятить посуду в растворе кальцинированной соды. Помутневшие вилки, ложки, кастрюли засияют. Удалить накипь из электрического чайника можно, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой.
Кафель можно заставить сиять не только с помощью Мистера Мускула, но и раствором простого нашатырного спирта. Он же пригодится для мойки окон. Сначала пройдите поверхности раствором, а после протрите тряпкой из микрофибры или стяжкой, чтобы не осталось разводов.
Полного очищения так же требуют кухонные шкафы. Но старайтесь использовать меньше химических средств в этих местах. Места без пятен достаточно протереть обычной водой или применить мягкие аэрозоли. Деревянные дверцы раз в неделю натирайте полиролью с воском, будет меньше пылиться.
Сложности могут возникнуть с чисткой плиты и духовки. Здесь ничто не справится лучше старой-доброй химии, но читайте инструкцию — не все материалы достаточно устойчивы. Для чистки эмали, металла и керамики используются разные компоненты.
Если у вас в столовой мягкий уголок, на него рано или поздно что-то роняют или разливают. Хоть вы и пытаетесь сразу избавиться от появившегося пятна, со временем мебель все равно утрачивает свежесть, а некоторые виды пятен почти не оттираются. Не отчаивайтесь, вас может спасти химчистка мягкой мебели на дому. Вызовите профессионалов и, возможно, вы не узнаете свой диван. К тому же, это не так дорого, как кажется на первый взгляд.
Не оставляйте на потом хромированные вещи: краны, раковины, мыльницы. Если они сильно потускнели, не всегда просто вернуть им блеск. После мытья посуды, как минимум, протирайте их насухо от воды.
Если у вас маленькие , чаще дезинфицируйте полы. Для этого подойдет обычная хлорка.
Во время уборки не забывайте о батарее, люстре, светильниках, подоконниках. С них тоже необходимо удалять скопившуюся пыль.
Помните, вашей семьи в первую очередь зависит от личной гигиены и чистоты в доме.
  • нет