Чтобы пространство балкона или лоджии не пропадало зря, можно переоборудовать их в рабочий кабинет, зону отдыха или оранжерею. Для этого надо провести определенную работу – в первую очередь, сделать это подсобное помещение теплым. Расскажем о порядке утепления балкона или лоджии.
Действительно, представление о лоджии или балконе как месте для хранения цветочных горшков, лыж и велосипедов, для сушки белья и пр. давно себя изжило. Большинство городских жителей стремится увеличить полезную площадь своей квартиры именно за счет этих элементов жилого дома.
С чего начать утепление балкона или лоджии? Во многих многоквартирных домах парапет (внешнее ограждение балкона) отсутствует. Вместо капитальной перегородки там имеется металлическая решетка, обшитая асбоцементным листом. Поэтому начать утепление балкона следует с возведения стенки. Для этого можно использовать кирпич, но лучше пеноблоки. Они легче и достаточно крупные. Укладывать их быстро и просто. Только нужно не забыть обработать их влагостойким средством.
Перед утеплением лоджии или балкона, их, конечно, требуется остеклить. Эту работу лучше поручить специалистам, хотя можно обойтись и своими силами. Если стеклить ваш балкон будут мастера, предупредите их о том, что предстоит его утепление. Тогда они учтут размеры стеклопакетов, чтобы утеплитель не заполз на окна и петли.
Однако вернемся к утеплению парапета. Заткните все щели внутри кусочками пенопласта или вспененным полиэтиленом. Смонтируйте деревянную обрешетку, укрепите на ней листы пенопласта или ватные маты. Правила утепления балкона предусматривают обшивку наружной части парапета пластиковым сайдингом или гофрированным металлом.
Утепление пола балкона следует начать с выравнивания поверхности. Для этого подойдут цементно-песчаные смеси. Если пол на лоджии или балконе требуется приподнять, то его можно засыпать керамзитом, причем двух фракций, чтобы избежать просадки. Черновой пол покрывается слоем гидроизоляции, на который укладывают пенопласт в шахматном порядке. Им же обшиваются стенки и потолок балкона. Все щели заливаем монтажной пеной и кладем последний слой теплоизоляции. Здесь лучше всего подойдет ПЕНОФОЛ толщиной 3–10 мм. Таким образом, мы получаем некий «термос», который защитит наш балкон от холода, влаги, ветра и шума.
Порядок утепления балконов и лоджии предусматривает их финишную отделку. Для пола подойдет линолеум, плитка или доска. Если выбрали доску, то её нужно класть на лаги. Стены и потолок можно обшить вагонкой или деревянными панелями. Их отделку начинают с монтажа обрешетки. На этом этапе стоит проложить электропроводку. К обрешетке можно крепить не только вагонку, но и листы влагостойкого гипсокартона. Они грунтуются, шпаклюются и оклеиваются обоями.
Вот такова схема утепления балкона или лоджии. Но как бы их ни утепляли, здесь понадобится искусственный источник тепла. Известно, что трубы центрального отопления на балкон выносить запрещено. Поэтому надо использовать один из альтернативных вариантов обогрева: «теплый» пленочный пол, калорифер, электрокамин или кондиционер. Ну, и не забыть подключить светильники. Теперь на вашем балконе или лоджии тепло и светло.
  • нет