Главная - Песочница - Соус "Цацики"
25 июля 2012
Читается за ~2 мин

Соус "Цацики"

152
Соусы и заправки: Соус Цацики

Дзадзи?ки (цацики, тцатцики; греч. ???????? [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 огурец
240 г. густого йогурта (у меня «Активия» классический 3,5%)
2 зубчика чеснока
1 ч. ложки оливкового масла
20 г. укропа
1-2 ч.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно сслить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.
  2. Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

Приятного аппетита!
Оцените статью
Есть что сказать?