Известный сексолог Хелен Сингер Каплан подробно описала такой феномен, как « без ожиданий».
Суть его заключается в следующем: почти безразличным друг к другу партнерам чаще удается достичь максимальной сексуальной разрядки, чем влюбленным. Или даже не влюбленным, а тем, кто очень высоко оценивает сексуальность своего партнера.
«Думать только о своем удовольствии во время секса – это неверная стратегия, но столь же ложным путем идут и те, кто прежде всего стремится удовлетворить или поразить своего партнера, отказываясь от собственных желаний», – пишет Каплан. «Сколькими бы томами полезных книг про секс ни утяжелялись полки публичных библиотек, главным и безупречным наставником для нас остается наше тело. Лишь послушно угождая его желаниям, мы способны достичь сексуальной гармонии.
Многие с подавленной сексуальностью чрезмерно озабочены удовлетворением своего партнера в ущерб самим себе. Такое «благотворительное» отношение женщины имеет две стороны. Положительную сторону составляет, например, чуткость к партнеру, бережное отношение к его чувствам. Негативная сторона проявляется в деструктивных невротических состояниях, связанных с вынужденным подавлением своих чувств и обязательством ублажать и служить, что, как правило, вызывает у женщины состояние тревоги. В таком служении угадывается мазохистская модель поведения в отношении к противоположному полу. В этом поведении заложена глубокая тревога.
Как правило, мазохистски ориентированные лица страдают укоренившимся ощущением самоотвращения. Женщина не может поверить, что привлекательный мужчина в состоянии полюбить ее и принять ее такой, как она есть, во всей полноте ее сексуальных, эмоциональных и личностных проявлений. Она чувствует обязанность постоянно служить, приносить ему удовольствие. Она не может позволить себе расслабиться и принимать наслаждение. Такие лица, как женского, так и мужского пола, переживают огромные трудности, не позволяющие им предаться эротическому удовольствию. А, как неоднократно отмечалось, именно умение предаваться наслаждению составляет важную предпосылку сексуальной активности человека.
Муж, часто неосознанно, заинтересован в этом пассивном поведении жены, и он незаметно способствует его фиксации. Он позволяет ей служить, приносить ему удовольствие и ублажать себя. Такое поведение позволяет глубоко неуверенному в себе мужчине не выставлять наружу собственные проявления тревоги.
обычно всегда рады «угождать своим желаниям», но если представитель сильного пола оказывается в постели с барышнейЮ, которую долго добивался, то он очень часто превращается в альтруиста. Пытается предугадать все ее желания. Меняет ритм каждые 15 секунд, чтобы не показаться занудными. Обеспечивает дополнительную стимуляцию клитора с таким усердием, что, кажется, убери он палец с этой волшебной кнопки – и разразится третья мировая. Отлеживает себе локти и вывихивает шею, стараясь не придавить ненароком хрупкое создание своим неуклюжим телом. И в результате, как говорится, встает из-за стола усталым, но голодным. А если и вторая сторона занималась всю дорогу аналогичной благотворительностью, то получится совсем уж бессмысленная штука.
Ориентация на свои желания вовсе не подразумевает эгоизм или невнимание к другому – он в ваших отношениях становится действительно партнером, к чьим желаниям вы прислушиваетесь, но лишь после того, как поймете свои собственные. В этом есть доля риска, но именно следование своим желаниям может стать основой для настоящего секса.
  • нет