Дизайнеры из мексиканского бюро Productora решили посоревноваться с электронными библиотеками и придумали не менее мобильный способ получения информации. Новый проект дизайнеров приглянулся авторам из арт-агентства The July 16. В сегодняшней публикации — мексиканский подход к распространению образования и чтения.


Теперь любую книгу или журнал можно взять «напрокат» в мобильной библиотеке A47. В отличие от электронных библиотек, книги здесь самые настоящие. Необычна ее конструкция: библиотека A47 – грузовик размером в 20 кв. метров.




Идейный вдохновитель проекта – общественная организация Fundaci?n Alumnos47. Главный манифест организации – продвижение и популяризация образования. Знания и информация должны быть доступны для всех жителей Мехико, вне зависимости от социального положения.


Мобильная библиотека больше напоминает экспериментальную лабораторию, нежели тихое пространство, предназначенное для чтения. Во время работы над проектом дизайнеры задались целью максимально использовать каждый свободный метр. Так, вместо привычных стеллажей с книгами – подвешенные под потолком полки, вмещая около 1200 книг. Сейчас большинство изданий, собранных в мобильной библиотеке, рассказывают об искусстве. Но коллекция постоянно растет, тематика книг расширяется, появляются журналы и плакаты.


Под ногами – функциональный пол, выполненный из подвижных платформ. С помощью пружин они попеременно поднимают к потолку грузовика, чтобы посетитель мог дотянуться до полки с книгами. Даже стенам грузовика дизайнеры придумали должное назначение. Летом, в жаркие дни, они работают как окна, пропускающие свежий воздух в библиотеку.


Что еще можно вместить в пространство, размером в 20 кв. метров? Размеры грузовика не смущали дизайнеров. Сегодня A47 не только библиотека, но и публичное пространство, где с успехом проходят лекции и кинопоказы, проводятся мастер-классы и литературные вечера.


В любой день недели, днем или ночью в мобильной библиотеке открыты «двери» для искушенного книгомана или простого любопытного прохожего. Вход в библиотеку бесплатный. И авторы проекта не боятся растерять все книги, объезжая бедные районы Мехико. Посетители не только не крадут книги, а зачастую приносят с собой издания, чтобы поделиться любимой книгой с другими.

  • нет