Наверное, у многих людей стоит вопрос об уменьшении интернет-трафика. На необъятных просторах России, увы, еще не все являются счастливыми обладателями выделенки. Многими еще используется ADSL-соединение, оплата которого зависит от количества метров, которые вы съели, просматривая ресурсы Всемирной паутины.
Естественно, всем хочется и сэкономить на Интернете, и чтоб экономия была без дополнительной оплаты. Из бесплатных тем могу порекомендовать FasTun. Это бесплатный ускоритель интернета со сжатием трафика.
fastun.ru – заходите на эту страничку и регистрируетесь, ничего скачивать не надо. Забиваете лишь настройки прокси в свой браузер. Для Firefox возможна автоматическая установка. Для Opera надо установить кнопки для удобства пользования. Имеется система настроек, там вы ставите степень сжатия данных (кстати, для большей экономии вы можете поставить черно-белый формат).
И все это абсолютно бесплатно, хотя, если хотите, есть и платные аккаунты с дополнительными возможностями. Если раньше соединение с данным ресурсом иногда было невозможно из-за повышенных нагрузок на серверы, то теперь они переехали на более мощные серваки. Лично у меня соединение всегда происходит. В качестве эксперимента я месяц работал в Инете только с помощью этого ресурса, и в бело-черном формате со средним уровнем сжатия оплата за интернет у меня составила половину суммы того, что я до этого платил.
Можно еще упомянуть такую прогу, как Traffic Compressor, компрессор трафика, которая также сжимает объем информации. Обязательно надо зарегистрироваться. Сама программа платная, но есть бесплатная версия, у которой несколько ограничений. Во-первых, вы не всегда можете подсоединиться к их серверам, во-вторых, программа отключается, если объем сжатого составит 10 мб. Данную программу можно найти на www.tcompressor.ru. Пробовал работать с ней, на глазок убирает в области 25%.
Еще одним способом экономии является блокировка рекламы на сайтах. Реклама из-за своей сути всегда яркая, кричащая и сочная, соответственно на ней съедается определенная часть трафика. Поэтому лучше ее убрать.
С этой работой справляется дополнение для браузеров Adblock Plus. Ранее он был популярным дополнением для Firefox, теперь же он доступен для Google chrome и K-Meleon. Просто скачиваете и устанавливаете в браузер. В параметрах дополнения есть пункт – список фильтров. Вы можете выбрать, какие фильтры вы будете использовать. Обычно галочку ставят на EasyList и дополнительные украинские и русские фильтры. Вот и все. После установки надо иногда обновлять данные фильтры или поставить галочку об автоматическом обновлении.
Напоследок рассмотрим сам браузер Opera. У этого браузера имеется режим Turbo. Изначально предполагался для сотовых телефонов и смартфонов. Нужен он для медленных интернет-соединений. Для ускорения загрузки веб-страниц он также сжимает передаваемые данные. Его можно поставить на автоматический режим, включить (всегда будет включен) или выключить. Значок Turbo находится в нижнем левом углу окна браузера. Нажмете – и там уже сами разберетесь, что к чему, ничего сложного. Одно время я пользовался только браузером Opera, эффект по экономии был, но не в разы.
Вот такие имеются бесплатные способы сэкономить на Интернете. Хотя самый главный и проверенный способ – не торчать в Инете сутками напролет. Реальная-то жизнь гораздо интереснее виртуальной!
  • нет