На торги аукционного дома RM Auctions, которые пройдут в августе в рамках американского фестиваля Pebble Beach Concours d’Elegance, будет выставлен гоночный спортпрототип Bentley Speed 8, участвовавший в марафоне «24 часа Ле-Мана». Организаторы надеются выручить за этот автомобиль от 1,9 до 2,5 миллиона долларов .
Спортпрототип оснащен 3,6-литровым восьмицилиндровым твин-турбо двигателем мощностью 670 лошадиных сил, работающим в паре с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач. Выставленный на аукцион Bentley – это один из двух автомобилей, участвовавших в «24 часах Ле-Мана» в 2001 году. Машина, за рулем которой посменно находились пилоты Энди Уоллес, Буч Лейтцингер и Эрик ван дер Пуле, заняла третье место на соревнованиях.
Вторая машина, принимавшая участие в гонках 2001 года, сошла из-за неисправности коробки передач — капли дождя попали в кабину, вызвав проблемы с электрикой и сменой ступеней. В результате трансмиссию заклинило на шестой передаче и автомобиль, за рулем которого в тот момента находился Мартин Брандл, вынужден был остановиться в повороте Arnage. У первого спортпрототипа были аналогичные проблемы, однако он смог доехать до боксов, где за 45 минут техники устранили неисправность.
В 2002 году спортпрототипы Bentley заняли четвертое место в абсолюте, а в 2003-м — завершили гонку на первом и втором местах.
У выставленного на торги Bentley Speed 8 было два владельца — японский и американский коллекционеры. Второй из них последний раз ездил на автомобиле в 2007 году на трассе Road America. Он утверждает, что машина полностью работоспособна и готова к гонкам.
  • нет