Поправки, меняющие порядок прохождения техосмотра в России, вступили в силу. Текст документа опубликован в «Российской газете».
Согласно поправкам, талон техосмотра заменен диагностической картой. В этом документе будет фиксироваться информация о пройденном автомобилем техосмотре, без которой автовладелец не сможет купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
Каждая диагностическая карта будет существовать в двух экземплярах – в письменной форме для владельца автомобиля и в электронном виде для оператора техосмотра. Срок действия документа не будет зависеть от смены владельца машины. Покупателю подержанного автомобиля не нужно будет проходить техосмотр заново, если срок действия этой процедуры, пройденной предыдущим владельцем машины, не истек.
Официальные дилерские центры также получат право проводить техосмотр автомобилей. При этом сервисы, обслуживающие автомобили одной марки, обязаны будут предоставить в Российский союз страховщиков договор с производителем или импортером этой марки, чтобы получить аккредитацию оператора техосмотра.
Наличие талона техосмотра сроком действия на шесть месяцев, необходимого ранее для покупки полиса ОСАГО, теперь не требуется – документ можно будет приобрести и в последний день действия ТО.
Страховые компании будут принимать текущие талоны техосмотра как основание для приобретения полиса ОСАГО вплоть до 1 августа 2015 года.
  • нет