Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил ведущий специалист отдела городского хозяйства Мингорисполкома Матвей Росолько. Он пояснил, что лидерами по количеству автохлама являются Московский и Фрунзенский районы. Там выявили 675 и 669 автомобилей соответственно.
По состоянию на начало июля 1998 неэксплуатируемых транспортных средств были приведены в надлежащее состояние или утилизированы владельцами самостоятельно. 5 единиц автохлама в судебном порядке переданы в собственность районных администраций и утилизированы.
Сейчас в судах города находятся еще 12 исков о признании неэксплуатируемых автомобилей бесхозными и передаче их в собственность административных районов.
Напомним, указ Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» вступил в силу 1 января текущего года. Согласно документу, неэксплуатируемыми автомобилями признаются машины без стекол, некоторых элементов кузова и с другими заметными дефектами, при наличии которых авто не может быть участником дорожного движения.
Неэксплуатируемым также считается автомобиль, техосмотр которого просрочен более чем на полгода.
Такие транспортные средства в соответствии с указом запрещено парковать вне охраняемых стоянок.
  • нет