Практически каждый автолюбитель сталкивался с проблемой недолива бензина на азс. Эта проблема весьма актуальна на сегодняшний день, ведь бороться с ней технически трудно для незнающего человека. Ведь когда мы заливаем в бак машины очередные 10 литров бензина, то мы не можем измерить сколько туда на самом деле было залито: 10 литров или всего лишь 9.
Определить недолив бензина на АЗС можно по двум основным признакам. Например, при заправке полного бака машины. Если у вас начала мигать лампочка об окончании бензина, а по данным производителя вместимость вашего бензобака всего 50 литов, то при заправке на азс по полной будет странным выглядеть, если туда вместиться 55 литров бензина. Такого просто не может быть, знайте данная АЗС недоливает бензин. Второй способ проверки: это наполнение канистры определенного объема. Приведу пример из жизни. Один автолюбитель решил наполнить две пятилитровые канистры на одной заправке. В итоге, в одной канистре оказалось 4 литра бензина, а в другой — всего три с половиной. Вывод очевиден — на данной АЗС не доливают бензин.
Какие способы есть у АЗС для недолива бензина? Назовем 2 основных, хотя их существует намного больше. Первый способ основан на проверке честности заправки специальными службами. Для забора топлива на АЗС они используют 10-литровые канистры. Из-за этого оборудование автозаправочной станции настроено на точный долив первых 10 литров горючего. Но при заправке больших объемов бензина также возможен недолив. Например, с 20 литров вам зальют 19, а с 30 — всего лишь 27.
Второй способ недолива бензина на АЗС более хитрый. Для этого разрабатывается специальная программа управления заправкой топлива, в которой заложена возможность недолива горючего. Если приходит контроль и обнаруживает недолив топлива на данной АЗС, то сотрудники просят повторную экспертизу, в ходе которой они меняют программу управления. Более всего вероятнее, изменение программы управления заправкой топлива возможна “на лету”.
Как же не дать себя обокрасть, вот пара советов автолюбителям:
1. Надо выбирать только качественную и проверенную заправку. Если вы нашли новую АЗС, на которой раньше не были, то заливайте в бак машины всего лишь 5 или 10 литров на проверку. Так вы сможете определить качество заливаемого топлива. Возможно еще заправка на данной АЗС канистры определенного объема. После этого вы узнаете, сколько примерно топлива не доливают на данной авто заправке.
2. Советуем самостоятельно заправляться, не прибегая к помощи сотрудников АЗС. Но если вам сложно самому заправляться, то наблюдайте за действиями заправщика.
3. Лучшее время для заправки — это утро, когда нет жары (актуально летом). Данный пункт относиться к АЗС с наземными емкостями. Также не рекомендуются заправляться после слива топлива бензовозом на АЗС.
4. Внимательно смотрите на смотровое пластиковое окошко при заправке. Если данная АЗС не исправна, но вместе с бензином будет поступать воздух, которые вы можете увидеть в виде пузырьков. В этом случае следует обращаться к администрации заправки о возврате денег.
  • нет