Сальник в машине является очень важной, хоть и не дорогой деталью двигателя. Ведь по причине его неисправности начинает подтекать . Это происходит потому, что со временем изнашивается его рабочая поверхность или резина утрачивает эластичность. Сама процедура замены сальника довольно проста. Проблема часто заключается в том, что необходимого сальника может не оказаться в продаже. В этом случае сальник можно заменить не стандартным, а похожим от другого двигателя. Но при этом наружный и внутренний диаметры сальников должны быть одинаковыми. А так же при этом стоит воспользоваться некоторыми советами:
Если новый сальник отличается шириной от исходного, то при меньшей ширине устанавливаемого сальника у вас не возникнет проблем. А более широкий, чем штатный сальник не подойдет.
При отсутствии пыльника или кассой нарезки на рабочей поверхности нового сальника, в отличие от стандартного, он не протянет более 20 – 30 тыс. км. Так как пыльник не дает грязи и пыли попасть на рабочую кромку. А это важно в условиях наших грязных дорог. Нарезка же играет роль насоса, который сбрасывает масло назад в кратер. Поэтому при идеальной поверхности вала она не нужна. Однако, при появлении дефектов, сальник, не имеющий нарезку, потечет.
У большинства двигателей поверхность сальников прорезинена. Поэтому, при установки сальника со стальной поверхностью, следует позаботиться о его возможной негерметичности (перед установкой нанести слой герметика).
Если размеры сальника близки, но не совпадают с размерами штатного, то можно установить в отверстие корпуса тонкое кольцо, и напрессовать втулку на вал под размер вашего сальника.
И наконец, не стоит использовать отечественные сальники для двигателей иномарок. Ведь по причине низкого качества резины они не продержатся больше 10 тыс. км.
  • нет