DSG (коробка передач прямого переключения) – так называется механическая 6-ступенчатая коробка, имеющая автоматический привод переключения передач и оборудованная двумя сцеплениями.
Ее особенность в следующем. Она соединяется с мотором через два сцепления, расположенных соосно. При этом через одно сцепление работают нечетные и задняя передачи. А через другое – четные. За счет такого устройства осуществляется плавный переход от одной ступени к другой. Это похоже на синхронное срабатывание фрикционов соседних передач в гидромеханических «автоматах». На первой передаче еще идет разгон, а шестерня второй уже в зацеплении. Хотя и вращается пока вхолостую. В момент переключения, определенный по компьютеру, гидроприводы DSG одновременно отпускают первое сцепление и замыкают второе. Крутящий момент, идущий от двигателя, передается от первой передачи на вторую. И так далее, до последней, шестой передачи. А потом наоборот. Когда будет включена шестая передача, станет одновременно с ней вращаться и шестерня пятой. На случай падения оборотов двигателя. В результате двигатель постоянно соединен с трансмиссией, а переключение передач осуществляется без разрыва потока мощности.
Преимущества DSG в том, что не только сокращается время разгона, но и экономится топливо. Что немаловажно в наше время. А еще важнее то, что при использовании DSG создается иллюзия постоянной езды на одной передаче, никакие переключения не замечаются. И в салоне только две педали – газ да тормоз. И достаточно. Селектор трансмиссии такой же, как в случае с автоматическими КПП. Ну, а, если не понравится, всегда можно перейти на обычный ручной режим, переводя рычаг DSG вверх или вниз.
На автоматических КПП последнего поколения устанавливается ECT (электронная система управления переключением передач). Она обеспечивает плавное переключение передач, учитывая при этом скорость движения автомобиля, величину открытия дроссельной заслонки и температуру двигателя. За счет этого существенно возрастает срок работы двигателя и трансмиссии. В зависимости от предпочтений автолюбителя, можно установить различные схемы переключения: зимнюю, экономичную или спортивную.
К примеру, в спортивном режиме каждая передача включается немного позже. За счет этого двигатель может развить большую мощность и быстрее ускориться. Это бывает удобным, если нужно влиться в быстро движущийся поток машин. Но и расход топлива также возрастет. Так что, как всегда, последнее слово за водителем.
  • нет