Круиз контрол стал настоящим помощником автомобилистам, путешествующим на длительные расстояния. Без круиз контола такие путешествия были бы утомительными, по крайнем мере для некоторых водителей, а необходимость постоянно держать ногу на газе способствовала бы превышению скорости в результате усталости водителя.
Чаще всего круиз контроль можно обнаружить на американских, а не европейских машинах. Это связано с тем, что в расстояния намного длиннее, а дороги в основном идут по прямой. В городских условиях, где скорость движения автомобиля непостоянная, прерывистая, круиз контроль не очень нужен. Но это не значит, что круиз контрол прекратит свое существование. Сейчас разрабатывается новый круиз контрол адаптивного типа, который будет следить за скоростью движения впереди идущего автомобиля и корректировать скорость движения вашего автомобиля, чтобы сохранить безопасную дистанцию между автомобилями. Такой тип круиз контрола еще называют активным. А традиционный круиз контрол называется пассивным.
Система круиз контрола имеет разные функции. Она предназначена не только для котроля скорости вашего автомобиля. Например, если нажать на кнопочку системы круиз контрола, то с каждым нажатием скорость будет увеличиваться или уменьшаться примерно на 2 км/ч. Чтобы увеличить скорость автомобиля где-то на 10 км/ч, нужно нажать на кнопку 5 раз. В целях безопасности круиз контрол отключается, как только вы нажимаете на педаль тормоза, он неактивный на скорости менее 40 км/ч.
Типичная система круиз контроля состоит из 5 кнопок, располагающихся на руле: On (включить), Off (выключить), Set\Accel (установить/увеличить), Resume (восстановить), Coast (понизить). Плюс педаль тормоза, которая отключает круиз контрол.
С кнопками включить/выключить более-менее понятно. При нажатии кнопки Set/Accel круиз контрол зафиксирует скорость, с которой вы идете на данный момент. Если повторно нажать эту кнопку, то скорость увеличится на 2 км/ч. Если вы тормозили, то для восстановления утраченной скорости нужно нажать кнопку Resume. Если держать кнопку Coast, то скорость будет снижаться.
«Мозги» круиз контрола — небольшой компьютер, который располагается под крышкой панели управления. Он соединен с дросселем и несколькими сенсорами. Хороший круиз контрол довольно быстро увеличивает скорость автомобиля, но без рывков и удерживает постоянную скорость автомобиля независимо от его веса и наличия уклонов или подъемов на дороге. Для расчета нужного контроля скорости компьютер берет во внимание такие показатели, как пропорция, расстояние и ускорение. Так работает пассивный круиз контрол.
В настоящее время две автомобильные компании ведут разработки активного круиз контрола. Как и пассивный круиз контрол, активный круиз контрол будет поддерживать постоянную скорость автомобиля и в дополнение регулировать скорость автомобиля в зависимости от скорости впереди идущего автомобиля, поддерживая безопасную дистанцию между ними. Данная возможность появится благодаря дополнительной установке радара, цифрового процессора сигнала и котроля лонжерона.
Если впереди идущий автомобиль замедляет ход, то система посылает сигнал в двигатель и тормозную систему на снижение скорости. Когда дорога впереди пустая, система дает сигнал на восстановление скорости. Радарная, 77-гигагерцевая система “Автокрузер» компании TRW ловит сигнал на расстоянии 150 метров на скорости движение от 30 км/ч до 180 км/ч. А 76-гигагерцная система «Делфи» также ловит сигнал на расстоянии 150 м при минимальной скорости 32 км/ч.
Система активного круиз контроля призвана помогать водителю избегать столкновения с впереди идущим транспортом. Если круиз контрол не успевает снизить скорость и есть вероятность столкновения, то система подает водителю аудио сигнал нажать на тормоза или уйти в сторону от столкновения.
  • нет