В Ростове-на-Дону проверяют женщину, которая заколотила дверь в комнату своих сына и дочери, потому что те мешали ее личной жизни.
Когда соцработники забрали 6-летнего Пашу и его сестру Диану из ставшего тюрьмой родного дома, не могли даже разговаривать, ходили мальчик и девочка также с трудом.
— Дети были в удручающем состоянии. Они не умели ходить и говорить, — рассказала Life News помощник прокурора Ленинского района Нина Иванова. — Видно было, что все это время ими никто не занимался. Мальчик не различал цвета. Наблюдалась полная деградация личности. У ребят зафиксировано сильное отставание в развитии, нервные заболевания.
24-летняя Ирина рассказала, что замуровала детей в спальне, чтобы избавиться от хлопот. Однажды женщина просто завесила окна мешковиной, а дверь забила досками.
Мать заглядывала к дочери и сыну лишь раз в день, чтобы покормить.
— Я пробовала повлиять на дочку. Уговаривала ее изменить отношение к детям, — говорит бабушка детей Светлана Г., — но она оставалась глуха к моим мольбам. Я видела, что дети голодают, хотя родители в деньгах не нуждались. Я предлагала их накормить, но Ира не разрешала даже приближаться к внукам.
57-летняя Светлана Александровна вынуждена была тайно подкармливать детей, передавая через форточку.
Чтобы спасти детей от собственной дочки, пенсионерка обратилась в органы опеки.
— Когда Пашу и Диану забирали от матери, в их детской была страшная картина. Стояло зловоние, мебель практически отсутствовала. Матрац, на котором спали внуки, кишел червями, — со слезами рассказывает бабушка, — я счастлива, что внуки сейчас живут со мной.
Сейчас Паша и Диана нуждаются в постоянном лечении. У мальчика диагностировано поражение центральной нервной системы, у Дианы — острый гастрит. Оба наблюдаются у невролога.
— Сейчас решается вопрос о лишении Ирины родительских прав, — добавила Нина Иванова. — По окончании прокурорской проверки дело будет передано в суд.
  • нет