Министерство финансов собирается установить с 2013 г. минимальную ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л. с. в размере 300 руб. с лошадиной силы. Ведомство опубликовало на сайте проект соответствующих изменений Налоговый кодекс. Регионы получат право увеличивать ставку налога на сверхмощные автомобили, но смогут ее снижать.
Повышение налоговых ставок не коснется автомобилей, произведенных до 2000 г. Исключение также сделано для автомобилей, используемых только для спортивных соревнований.
Минфин собирается также увеличить в пять раз ставки транспортного налога для мощных мотоциклов (свыше 150 л.с.), кроме используемых исключительно для спортивных соревнованиях, а также гидроциклов (свыше 150 л.с.), катеров и яхт (свыше 300 л.с.).
Предложения по налогам на сверхпотребление Минфин обнародовал в мае. Ставку налога на недвижимость и сверхпотребление предлагалось установить от 0,05% до 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости. Минфин объяснял, что повышение ставок транспортного налога коснется примерно 20 000 автомобилей, из которых 7000 находятся в Москве и одна тысяча в Московской области.
В число автомобилей, попадающих под действие новых ставок транспортного налога, попадут марки Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, модель Chevrolet Corvette, а также Mercedes-Benz, BMW 7 серии, Audi и Lexus с самыми мощными моторами. Дорогие служебные машины чиновники из-под нового сбора вывели, повысив мощность роскоши до 410 л. с.: налог коснется лишь 2% автопарка, поясняли рынка. Первоначально Минэкономразвития и Минфин предлагали ориентироваться на мощность машины от 300 л.с.
  • нет