Ford приступил к разработке новой системы безопасности, которая будет следить за пульсом, дыханием и изменениями температуры тела. С помощью этих показателей электроника автомобиля определит, насколько водитель внимателен к происходящему на дороге и насколько сосредоточен на управлении.
Если «занятость» водителя слишком высока, то система сможет, например, не пропустить телефонный звонок, чтобы не отвлекать его. Таким образом, в «Форде» надеются, что водитель сможет избегать стрессовых ситуаций.
Система будет собирать информацию о «занятости» водителя процессом управления за счет множества датчиков. В частности, данные будут поступать от систем слежения за «мертвыми зонами» и контроля рядности движения (определяется загруженность дороги), от угла и скорости поворота руля, а также от положения педалей газа и тормоза (определяется внимательность водителя к происходящему).
Кроме того, специальные датчики, встроенные в рулевое колесо, будут определять пульс и кожно-гальванический рефлекс (метод определения степени стресса), а сенсор в ремне безопасности сможет следить за дыханием водителя. За изменениями температуры тела по отношению к температуре салона автомобиля будут следить два инфракрасных датчика, встроенные в руль и рулевую колонку.
В соответствии с этими данными, система будет подстраивать работу всей электроники автомобиля таким образом, чтобы водителя ничто не отвлекало от управления.
На данный момент эта система еще находится в стадии тестирования и у «Форда» уже есть несколько рабочих прототипов. Когда подобная разработка может появиться на серийных моделях, пока не сообщается.
  • нет