Отметив свой триумф на гонках 24 часа Ле-Манн, компания Ауди представила очередную новинку-заряженную версию паркетника Q5 с литерой S в названии, оснащенную дизельным двигателем 3.0 TDI. Теперь новоявленная Audi SQ5 TDI имеет под капотом пламенное трехлитровое дизельное сердце, оснащенное двумя турбокомпрессорами, с ними новинка Ауди теперь выдает вполне достойные 230 кВт (313 л.с.) и 650 Нм крутящего момента на полке от 1450 до 2800 оборотов в минуту. Audi TDI SQ5 будут доступны к заказу в дилерских центрах уже в первом квартале 2013 года и являются первой моделью S в истории Audi с дизельным двигателем.
Мощный турбодизель, объемом 2967 куб.см, использует твин-турбо компоновку с двумя турбокомпрессорами соединенных последовательно через клапан и расположенных в развале блока цилиндров. Конструкции охлаждения головки блока цилиндров, системы регулировки высоты поднятия клапанов, поршней, системы впрыска топлива и поршневые пальцы были специально разработаны для высокопроизводительной концепции этого автомобиля. Новый топливный насос системы Common Rail теперь развивает давление до 2000 бар и успевает произвести целых восемь впрысков порций топлива в цилиндры за один цикл. Также теперь новый мотор 3.0 TDI битурбо имеет отличный звук. Этот звук получили благодаря устройству модуляции звука в выхлопной системе.
Audi TDI SQ5 разгоняется с нуля до 100 км/ч (62,14 миль / ч) всего за 5,1 секунды, а максимальная скорость составляет 250 км/ч (155,34 миль/ч). Расход топлива составляет в среднем всего 7,2 литров на 100 км (32,67 миль на галлон в ). Инновационное управление температурным режимом, система старт-стоп и регулируемые масляный насос вносят свой весомый вклад в этот инженерный шедевр. Быстрое и плавное переключение передач стало возможным с применением новой восьми-ступенчатой КПП Tiptronic Quattro и постоянного полного привода, весь этот арсенал позволяет в полной мере реализовать возросший потенциал нового дизеля V6 на дороге.
Электромеханический усилитель рулевого управления в Audi TDI SQ5 чувствителен и весьма эффективный. Спортивная подвеска несколько снижена в отличии от стандартной версии на 30 миллиметров (1.18 дюйма). Стандартные 20-дюймовые колеса имеют дизайн пяти-лучевой дизайн с раздвоенными спицами и оснащены шинами размерностью 255/45. Audi также предлагает дополнительно колеса 21 дюйм в диаметре и черные тормозные суппорты на переднюю ось со значками версии S. Дополнительно можно заказать систему Audi Drive Select позволяющую изменять величину усилия обратной связи на рулевом колесе в зависимости от дорожной обстановки.
Наиболее привлекательными элементами дизайна новой SQ5 являются матово-серая решетка радиатора с иным рисунком ячеек, спойлер на крыше и модифицированный бампер. Глянцевые корпуса из полированного алюминия наружных зеркал и хромированная окантовка подчеркивают область вокруг окна. Audi предлагает новую топ-модель Q5 в цветах Estoril Blue и Panther Black. Кузов получил значительную долю ультра высокопрочных сталей при производстве, что делает его очень легким, более безопасным и жестким.
Как это типично для моделей S, интерьер с черной отделкой излучает спортивную элегантность. Хэдлайнер опции доступен в цвете Лунное серебро. Новые регулируемые спортивные сиденья доступны в стандартной комплектации с отделкой кожей Perl-Nappa и алькантарой. Кожаная обивка предлагаемая на имеет четыре цвета доступных в качестве опции. Вставки элементов отделки из матового алюминия являются стандартными. Доступны также варианты отделки салона со вставками из Карбона, Рояльного лака или алюминия в сочетании с черной древесиной Beaufort.
Циферблаты приборов получили серую окантовку и объемный логотип S версии, стрелки приборов и накладки на педали и подрулевые переключатели выполнены с алюминиевой отделкой. Дополнительные визуальные моменты версии S в интерьере это рычаг рукоятки переключения передач со стилизованной литерой S, значки S на порогах, кнопка запуска двигателя и особой формы руль, также S экран приветствия и пакет освещение салона. Объем багажника составляет целых 1560 литров, что делает SQ5 TDI идеальным автомобилем для спортивных и активных клиентов. Он также является необычайно мощным тягачом, с номинальной мощностью буксировки прицепа до 2,4 тонн, т.е. мощности вполне хватит на катер или даже небольшую яхту.
Audi TDI SQ5 будет отпущен дилерам в первом квартале 2013 года по цене от 58 500 евро, это в Европе расслабьтесь.
  • нет