Биологи из университета в Сан-Франциско нашли объяснение загадочному вымиранию пчел.
В результате исследования выяснилось, что полезных насекомых убивают мухи-паразиты определенного вида. По словам руководителя группы исследователей, профессора биологии Джона Гаферника, исследование получило свое начало спонтанно. Профессору нужно было чем-то накормить лабораторного богомола, и он поймал прямо на территории кампуса несколько пчел.
Профессор поместил пленниц в стеклянную банку, а потом совершенно забыл про насекомых. Спустя неделю Гаферник наткнулся на эту банку и был потрясен, обнаружив, что от пчел мало что осталось — их съели личинки мух.
Как выяснилось, мухи-паразиты откладывают прямо в тело пчел, из них потом вылупляются личинки, которые пожирают своих хозяев изнутри. Пчелы в результате сначала теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а затем улетают из ульев и вскоре умирают.
Как отмечают биологи, мухи этого вида обычно паразитируют на шмелях. Но, судя по всему, теперь они переключились на пчел. По словам Гаферника, это открытие может объяснить феномен вымирания пчел, хотя он призывает не спешить и не делать окончательных выводов. Гибель насекомых могут вызывать и другие факторы или ряд факторов в совокупности.
Напомним, согласно отчету ЮНЕП проблема вымирания пчел с каждым годом активнее проявляет себя, особенно в северном полушарии. При надо понимать, что из ста сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. От этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.
В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд ($212 млрд) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка. И если пчелы все-таки погибнут все — урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на 90%.
В последние несколько лет количество пчел не сократилось только в Африке, Австралии и Южной Америке. В Европе же численность снизилась от 10 до 30 процентов, на 85 процентов – на Ближнем Востоке, на 30 % в .
  • нет