Ну вот, свершилось – куплен навороченный гаджет с Android 4.0 на борту. После смерти моего планшета (вернее его предка – UMPC) в 2010 году я довольно долго обходился простыми телефонами, а все серьезные задачи оставлял ноутбуку. Как-то не воспринимались экраны менее 13 дюймов как пригодные для нормальной жизни в виртуальном пространстве.
Рассматривать Android отдельно от устройств, его использующих, бессмысленно. Поскольку устройства эти с небольшими экранами (до 10 дюймов, вряд ли есть большие модели) и сенсорными экранами. Отсюда и требования к операционной системе. В Android 4.0 – Ice Cream Sandwich добавили возможность создавать свои папки, менять размеры виджетов, избавляться от ненужных уведомлений взмахом руки и ответить на входящий звонок, просто поднеся телефон к уху. Поскольку основная задача смартфонов – веб-серфинг, то улучшили Android Browser (на 220% выросла скорость загрузки страниц по сравнению со вторым Android).
Все это действительно отлично работает в «четверке», но вот сравнивать работу с предыдущими версиями Android (лучше – хуже, быстрее – медленнее) не могу – не сталкивался. Ибо тот умерший планшет работал на Windows (сначала Vista, потом XP, потом на семерке – именно в таком порядке), а телефоны у меня в основном были от Nokia и Philips (плюс один «китаец», взятый для эксперимента), а вот андроид-фонов не попадалось.
Может, оно и к лучшему – сразу познакомиться с новейшей версией операционной системы, которая стремительно набирает популярность. Тем более, что «четверка» впервые получила настоящую поддержку многоядерных процессоров (так говорят). Поскольку гаджет у меня оказался на четырех ядрах (символично, да?), то меня это заинтересовало. Другое дело, что придумать задачу для системы с 4-ядерным процессором и одним гигабайтом ОЗУ сложно. Лучше бы сделали поровну: 2 ядра, 2 гига. Но как ни крути, а приятно, когда твой телефон может… рендерить HD-видео! Именно HD – на 720 p. Видеоредактор для 1080 p пока не обнаружен (но может, я плохо искал). А так просто волшебно: наснимал небольшой репортаж и тут же все файлы склеил в одно видео с добавкой переходов и титров.
При первом знакомстве с набором приложений я очень удивился отсутствию Android Market (где же брать программы?!), но потом узнал, что таинственный Google Play – тот маркет и есть. Бесплатных приложений полно – знай выбирай.
Управление запущенными приложениями реализовано следующим образом: открываешь много-много приложений (у меня где-то 12-15 постоянно в работе), нажимаешь кнопку в основании корпуса (либо экрана – зависит от модели) и держишь (недолго). Открывается лента приложений, где и можно переходить от одной программы к другой. Узнал об этом из обзора приобретенного смартфона, сам бы не догадался (разве что случайно бы открыл данный механизм методом тыка).
Что в принципе можно делать на мобильной операционной системе? Искать в Google c помощью голоса, вести заметки с географическими привязками, картинками и видео. Использовать GPS и ГЛОНАСС, слушать музыку, смотреть фильмы, просматривать документы и сидеть в социальных сетях. Ну, в общем все, что душа пожелает. Естественно, есть поддержка всех социальных сетей и блогов. Кстати, социальность и открытость – она не то, чтобы навязывается пользователю, но как-то незаметно тебя к этому подталкивает. Например, после подключения аккаунта к ВКонтактe или Facebook в контакты телефона автоматом посыпется информация о ваших друзьях. На самом деле удобная вещь – Интернет – становится универсальным средством обмена информацией между разными платформами и девайсами.
Единственное для меня неудобство: набирать текст на сенсорной клавиатуре небольшого дисплея мне нравится намного меньше, чем на Qwerty-кнопочной. Хотя знакомые (особенно девушки) уверяют, что виртуальные кейборды – это супер! Что ж, может, это я несовместим с сенсорными клавишами, а не они со мной. Где, , людям прошивки меняют?
Итак, Ice Cream Sandwich получился настоящей горячей новинкой для человека, ранее не знакомого с операционкой от Гугла. Жизнь обычную Android 4.0 революционно не изменит к лучшему, а вот в жизни виртуальной явно прошла качественная эволюция.
  • нет