Жевательная резинка — один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка — была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Предки человека жующего
жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.
На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Колумб привез эту привычку, так же, как и курение, в Европу, но тогда она там не прижилась.

Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию, люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка.
Линия по сортировке и упаковке жевательной резинки на OOO «Дирол Кэдбери» (Dirol Cadbury).
Первые жвачки
В 1848 году американец Джон Куртис первыми в мире стал производить жвачку, просто расфасовывая в бумажки кусочки смолы под названием «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже предприниматель стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, так на прилавках появились «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». В этих «резинках» было много примесей, которые трудно было удалить из смолы. К тому же они плохо хранились и быстро теряли товарный вид.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Другим достоинством жевательной резинки, по мнению Семпла, была ее долговечность: изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.
Несмотря на «очевидные» преимущества нового продукта, Семплу не удалось наладить промышленное производство. Зато генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, когда бежал в Нью-Йорк, захватил с собой мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать.
Считается, что он убедил американского изобретателя Томаса Адамса купить у него свой каучук. Изобретатель хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар «пошел».
По составу
Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack, потом Адамс создал знаменитую Tutti Frutti.
В 1880 году аптекарь Джон Колган, владелец фирмы по производству жевательной резинки, придумал добавлять ароматизаторы в жвачку до сахара. Благодаря этому «резинка» намного дольше сохраняла вкус и аромат. Патент на это изобретение выкупил Уильям Ригли, основатель знаменитой компании Wrigley.
Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки — шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.
Интересно
1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования. Кто помнит конец 80-х, собирали коллекции фантиков от жвачек «Лазер», «Турбо», «БомбиБом» «Типтоп». Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом, несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки камень-ножницы-бумага разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх. До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени.
В 1928 году химик Уолтер Димер придумал «идеальную формулу» жвачки — 20% каучука, 60% сахара (или заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Резинка стала прочной и эластичной и позволяла легко выдувать пузыри. Так появился bubble gum — «резина для пузырей», и жвачка стала популярной в Америке не только среди взрослых, но и среди детей.
Интересно
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.
Поколение Ж
Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.
«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.
Несомненная польза
Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь — это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.
Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку — чтобы заглушить запах алкоголя.
Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Интересно
Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.
И несомненный вред
Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.
В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.
От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав — тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
Липкий мусор
Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой — gumfitti.
Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.
«Аллея жвачки»
Зато в американском городе Сент-Луис Обиспо в Калифорнии есть «Аллея жвачки». На этой улице находится кирпичный дом, стену которого несколько поколений жителей города облепляли жвачкой.
А известный американский режиссер Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку, которая, по его мнению, похожа на человеческий мозг.
  • нет