В Калифорнии наблюдается увеличение количества виноделов, добавляющих в свои изделия местно выращенный токсический ингредиент — марихуану.
«Конопляное» делается путем помещения фунта каннабиса в бочку с вином, что в расчете на бутылку составляет 1,5 грамма. Процесс брожения превращает из винограда в спирт, а он, в свою очередь, извлекает активный наркотический компонент из растений конопли на протяжении девятимесячного периода.
Пресса отмечает, что такая практика началась в 80-х годах, когда марихуану начали добавлять в красные вина. Сейчас виноделы обычно проделывают такие манипуляции с каберне и сира.
Исследователи установили, что умеренное потребление вина защищает сердце. Марихуана используется в медицине для облегчения боли и повышения аппетита у людей, страдающих от хронических болезней, таких как рак или СПИД. Но длительное употребление марихуаны приводит к проблемам с дыханием, потере памяти и повышенному риску умственных расстройств.
Но что делает вино с марихуаной?
«Это опасное сочетание, которое усиливает эффект обеих веществ», — говорит доктор Роберт Глаттер, врач неотложной помощи из Нью-Йорка. Побочные эффекты от потребления этих веществ вместе могут включать тошноту, головокружение, возбуждение и параноидальное мышление, утверждает Глаттер. Марихуна – галлюциноген, а спирт – стимулятор, который также может выступать и депрессантом. В комбинации они могут быть опасными, поскольку позволяют людям потреблять больше, чем они себе обычно позволяют, и приводить к проблемам с дыханием и понижению кровяного давления.
Несмотря на незаконность наркотика на федеральном уровне, в 16 штатах и округе Колумбия на данный момент существуют законы относительно медицинского использования марихуаны.
Калифорния — единственный штат, который позволяет врачам рекомендовать медицинскую марихуану при любом состоянии. Пациентам с рецептом позволено иметь у себя 200 грамм марихуаны и им разрешено выращивать 6 взрослых растений или 12 недозрелых ростков на данный момент времени. В 12 других штатах находятся на рассмотрении законы о легализации медицинской марихуаны. Несмотря на законы штата, федеральное правительство предупредило многие калифорнийские благотворительные аптеки о предстоящих рейдах в октябре прошлого года. Недавно Университет Оакстердама в Окленде был подвергнут такому рейду со стороны службы маршалов после получения федерального ордера.