Кальвадос многим известен по творчеству Ремарка. Это алкогольный 40-градусной крепости, продукт перегонки и выдержки сидра. Технология похожа на коньячную, но за основу берутся яблоки, иногда в сочетании с грушами. Сегодня рекомендовано 48 специальных сортов яблок для этого.
Идеальным будет напиток, изготовленный из 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых яблок. Если добавляются груши, они считаются за кислый компонент.
Сусло, выжатое из яблок, бродит около пяти недель, конечным результатом чего будет сидр. Он подвергается одинарной или двойной дистилляции, в итоге получается спирт 70-72 градуса.
Этот спирт выдерживается в дубовых бочках, исключительно из древесины французских дубов, от 2 до 10 лет.
Название напитка происходит от соответствующего департамента Нормандии. Впервые о дистилляции сидра упоминается в 1553 году.
Кальвадос приобрел популярность в годы Первой мировой войны, во Франции существует несколько законов, регулирующих производство и названия этого оригинального алкогольного напитка.
Кальвадос подают при комнатной температуре в коньячных или винных бокалах. Его пьют в конце трапезы, но допускается его подача, как аперитива.