Вот уже который год магазины, где продают Apple, для многих минчан превратились в музей. Бело, чисто, высокотехнологично – этим никого не удивишь. Но магазин, который открывается по ул.Ленина, удивит даже прожженных скептиков.
Перед самым открытием магазина мы приехали, чтобы показать читателям, как выглядит изнутри первый официальный реселлер премиум-класса. Ведь все магазины, которые были в Минске до этого, на класс ниже.

За день до открытия
В четверг вечером за многообещающей надписью в окнах «Открытие через 1 день» еще прятались стремянки, остатки ремонта и взволнованные молодые люди в синих майках. Еще бы: в стране открывается первый официальный магазин с продукцией Apple – пусть не Apple Store, управляемый самой компанией, но лучший в своем классе дистрибьютор. Такого в Беларуси еще не было.

Что бросилось в глаза – старые пластиковые дверь и окна, оставшиеся, видимо, тут от предыдущего хозяина. Уж и не знаем, что бы на это сказал покойный Стив Джобс.
Заглянув за анонсовый баннер, на столе в магазине мы увидели ноутбук, подозрительно не похожий на Mac. Ну, через окно видимость сами знаете какая, поэтому мы удалились до пятницы.
В день открытия
Мы задали самый волнующий вопрос от Ганны, про белорусизацию операционки, и получили неутешительный ответ: когда в товарах от Apple появится белорусский язык, непонятно. По крайней мере, это не является первоочередной задачей компании, работающей в стране, где один из государственных языков – русский. Зато каждый из нас может написать письмо в компанию с просьбой о том, чтобы Apple начал выпускать свои товары с белорусским языком.
Кстати, Ганна, пришлите нам свой e-mail, у нас для вас подарочек!
В магазине в смену будет работать 4 человека, всего в штате числится 7 продавцов, прошедших специальное обучение. После открытия магазина они будут проходить ежеквартальные тренинги. Кроме того, в магазине будет постоянно проводиться аудит и mistery shopping.
Магазин было решено открыть в Минске еще несколько лет назад. Полтора года ушло на то, чтобы «выбить» и отремонтировать помещение. Правда, город не разрешил поменять двери и окна.

В магазине можно купить все товары, производимые Apple, кроме iPhone: поскольку белорусский рынок не авторизован компанией для телефонов.
Сейчас в магазине находится товаров на 50 тысяч евро.
Цены в магазине будут, как в Европе.
Очередь у входа в магазин начала собираться еще в 16:30: «Мы хотим быть первыми посетителями! Потрогать все своими руками… Нет, пока у нас еще нет гаджетов от Apple, но думаем, тут и купим».
В 6 вечера перед дверями было уже 60 человек.
К открытию людей было за 200.
  • нет