В Швеции почти половина серьезных травм в результате несчастных случаев связана с движением велосипедистов. Новое исследование, проведенное по заказу полиции, поднимает вопрос о необходимости введения новых мер безопасности для владельцев двухколесного транспорта.
Хотя прежде считалось, что за большинство травм в результате дорожно-транспортных происшествий несут ответственность автомобилисты, новое исследование показало, что именно двухколесные транспортные средства отправляют большинство людей в больницу.
На самом деле, только 28 процентов травм связаны с автомобилями. В то время как 48 процентов приходится на велосипеды, 8 процентов – на моторизованные скутеры, и 7% – на самих пешеходов. Мотоциклы составляют лишь пять процентов от дорожно-транспортного травматизма, а автобусы – 2%.
Статистику представили отделения травматологии больниц девяти самых крупных городов Швеции, а также полицейский департамент дорожно-транспортных происшествий. Отчет подготовила страховая компания Folksam.
Ежегодно сильно травмируются и калечатся до 3.000 велосипедистов, и это никак не связано с их столкновением с автомобилями.
Основной причиной падения являются гравий, скользкая дорога в зимний период, плохое состояние велосипедных дорожек. Именно эти проблемы вызывают примерно 70 процентов аварий с участием велосипедов.
Между тем, около 375.000 человек пользуются велосипедами, чтобы ежедневно ездить на работу а таких городах, как Гетеборг, Мальме и Стокгольм.
В Лунде, студенческом городе на юге Швеции, велосипедные аварии случаются гораздо чаще, что в девяти других городах, которые были задействованы в отчете. Там 78 процентов серьезных травм приходятся на велосипеды.
Статистика в Стокгольме несколько иная, так, 41 процент аварий связан с велосипедами и 31 процент – с автомобилями.
  • нет