Давно прошли те времена, когда стирка отнимала у человека массу времени и сил. Автоматическая стиральная машина сделает всю долгую и трудоемкую работу за вас, освободив время для других нужных и важных дел. Однако сделать оптимальный при покупке стиралки не так то просто, потому что потом не каждому хочется заниматься ремонтом стиральных машин и другими не очень приятными вещами. На что же стоит обратить свое внимание при выборе?

Габариты стиральной машины и тип загрузки

Для начала нужно определиться с местом в доме, где у вас будет находиться этот бытовой прибор и типом загрузки. Не ставьте ее около холодильника, так как из-за электромагнитных волн холодильник может поломаться, а ремонт холодильников сегодня дело затратное. По способу загрузки стиралки разделяют на фронтальные (загрузка спереди) и вертикальные (загрузка сверху). Устройства фронтальной загрузки удобны тем, что легко встраиваются в шкафы, кухонные гарнитуры и т.д. но им требуется дополнительное место для открывания дверцы. Вертикальные стиральные машины места для открывания дверцы не требуют, кроме того, их всегда можно открыть в процессе стирки. По габаритам все модели можно разделить на полноразмерные, узкие, суперузкие и компактные. Полноразмерные стиральные машины имеют размеры примерно 85х60х60см (ВхШхГ). Такие модели лучше всего подойдут для большой семьи т.к. предполагают максимальную загрузку от 5 до 8кг. К классу узких стиралок относятся модели, глубина которых варьирует от 39 до 45см. Максимальная загрузка для таких машин составляет от 4 до 5,5кг. Суперузкие стиральные машины имеют глубину от 32 до 45см и соответственно максимальную загрузку от 3 до 4кг. Они вполне способны удовлетворить потребности семьи из двух человек Существуют так же и малогабаритные или компактные варианты высотой не более 70см и шириной порядка 51см, предназначенные для размещения под раковиной (например, в малогабаритной квартире).

Программы стирки

Выбирая стиральную машину нужно обратить внимание и на программы стирки белья. Чем больше программ стирки предусматривает модель, тем больше вариантов ее использования. Все современные устойства предусматривают возможность стирки не только обычного белья, но и одежды из шерсти и синтетических волокон, быструю стирку для слабозагрязненной одежды, дополнительную стирку и дополнительное полоскание, что очень подходит для людей, страдающих аллергией и семей с детьми.

Скорость отжима

Количество оборотов при отжиме напрямую отвечает за то, насколько сухими вы вынете вещи из стиральной машины. Оптимальным вариантом считается не менее 800об/мин. Тут, однако, следует учесть, сколько в среднем белья вы планируете закладывать в машинку, и какое это будет белье. Большое количество белья, а так же куртки и джинсы при обычном отжиме останутся мокрым, а тонкие и нежные вещи при высокоскоростном отжиме могут испортиться.

Классы энергопотребления, стирки и отжима

Все эти показатели обозначаются английскими буквами от A до G. Лучшими показателями обладают модели класса A и B, машины среднего класса — C, D, E, и F, G – модели с низкими показателями. И последнее, но так же немаловажное обстоятельство, достойное особого внимания — уровень шума. Бесшумные модели очень удобны для размещения на кухне, где семья проводит много времени, и для домов со слабой звукоизоляцией.
  • нет