Россия – правовое государство. Россия – светская страна. Знакомые штампы? Забудьте. Ибо теперь власть четко и ясно продемонстрировала, что ей абсолютно плевать на написанные ею же законы.
Я вообще просил администрацию сайта поместить эту статью в траурную рамку (увы, нет технической возможности), ибо данная статья – похороны. Похороны остатков видимости правосудия и всего, что с ним связано.
И раньше-то, глядя глазами профессионального юриста на ряд уголовных процессов и «удобных» толкований закона, все видели, что «не все в порядке в Датском королевстве», а сейчас все стало на свои места. Паззл сложился.
Читатели наверное уже поняли, что разговор идет о приговоре девушкам из Pussy Riot. Нет, эти дамы лично мне глубоко неприятны. Мне не нравятся ни они сами, ни их «творчество», ни их выступление в центральном офисе РПЦ. Но это мое личное «не нравится», и к праву или закону оно не имеет ни малейшего отношения. А вот приговор в два года лишения свободы они получили именно в светском суде, который руководствуется только правом (законом), и исключительно им.
Когда эти события только разворачивались, я был убежден, что сейчас зарвавшихся девушек попугают, как у нас водится, в СИЗО покошмарят и выдворят на свободу. В этом бы случае все бы получили оптимальный для себя результат:
– власть показала бы, что она все же власть;
– девушки из Pussy Riot получили бы свой пиар;
– правоохранительная система показала бы, что законом она все же руководствоваться умеет;
– структура под руководством обладателя первого места в номинации «по локоть в чудесах» продемонстрировала бы, что таки способна «всепрощать» и «возлюблять».
Но сильные мира сего в этом вопросе решили пойти дальше:
– власть продемонстрировала, что она ВЛАСТЬ и ей наплевать на законы – она их все равно сама же и трактует удобным способом;
– Pussy Riot получили не просто пиар, а ПИАР и плюс к нему ореол мученичества;
– правоохранители всем показали, что для них во главе угла стоит не право, а команда сверху;
– ну а церковники продемонстрировали, что до жарких костров святой инквизиции и острых колов на площадях не так уж и далеко.
А все дело в том, что в содеянном дамами из Pussy Riot нет состава преступления. Конечно, если толковать это как положено, а не так как заказано. Это я говорю как практикующий юрист, имеющий два высших юридических образования, причем одно из этих образований именно уголовно-правовое.
Хотя справедливости ради скажу, что усомнился я в своей профпригодности в этом вопросе и проконсультировался с судьей, прокурором одного небольшого подмосковного городка и двумя адвокатами со значимыми фамилиями, специализирующимися именно в уголовном процессе. Ответ был примерно один: «да, состава здесь нет, максимум административка, но ты же понимаешь....».
Понимаю. А еще я понимаю, что тогда, когда беззаконие начинают облекать в форму закона, это все, конец. Дальше может быть только хуже – впереди мрачное средневековье. Так что готовимся.
  • нет