С точки зрения кошки то, что она царапается, является вполне нормальным. По мнению человека ее надо отучать от этой привычки. то, что кошка выпускает коготки не просто так, и не всегда это связано с проявлением ее агрессивного характера.
Чтобы получить ответ на вопрос о том, как отучить кошку царапаться, надо выяснить, почему это происходит? Когда кошке страшно, когти – это способ защиты. Когда есть необходимость сточить верхний роговой слой коготков, ваша любимица может так увлечься, что не заметит, как перейдет от когтеточки к вашим джинсам, а то, что под джинсами – ваши ноги, это не столь существенно, во всяком случае, для нее.
Кошка царапается еще и потому, что желает оставить на всех предметах, в том числе и на хозяине, свой запах. Между подушечками на ее лапках находятся железы, которые вырабатывают секрет. Его запах является предупреждением: территория занята. Иногда кошка подходит, ставит вам на колени свои лапки и начинает перебирать ими. Сначала она делает это аккуратно, а потом, «подготовив площадку», выпускает когти. Почти всегда это бывает неожиданно, а иногда достаточно больно.
Как отучить кошку царапаться и возможно ли в этом преуспеть? Если кошка взрослая, отучить ее выпускать когти получится вряд ли. Она просто не поймет, почему раньше это можно было делать, а теперь нельзя.
Маленькие котята царапаются во время игр, и если они долгое время остаются с мамой, то она сама научит малышей вести себя по-джентльменски. Однако в большинстве случаев мы приносим в дом совсем маленького котенка. Мы радуемся его активности и позволяем делать все, в том числе и царапаться. Котенок вырастает, а привычки остаются.
Понаблюдайте за поведением играющих котят, и вы поймете, как отучить кошку царапаться. Играя друг с другом, котята тоже время от времени выпускают коготки. Когда это случается, тот, кому больно, взвизгивает, а «виновник» моментально убирает когти.
Резкий звук – это сигнал того, что малыш увлекся игрой. Поэтому, если во время игры он поцарапал вас, взвизгните, и котенок уберет когти. После этого встаньте и уйдите заниматься своими делами. Поступайте так каждый раз, когда котенок царапается во время игр.
Если кошка царапается, когда вы ее гладите, то, возможно, увлекаетесь вы. Поглаживание по животу может доставлять кошке неприятные ощущения. Сначала она слегка подергивает хвостом, давая вам понять, что ей это неприятно. Если не обращать внимания на ее намеки, то даже воспитанная кошка может не выдержать и поцарапать.
Это как щекотка. Вы совершаете рефлекторные движения, при этом тот, кто щекочет, может случайно попасть под руку… или под ногу, кому как повезет. Не надо наказывать кошку за то, что она вас поцарапала, если вы были излишне назойливы. Просто замрите, уберите руку и отпустите кошку.
Часто вопрос о том, как отучить кошку царапаться, приобретает статус первостепенных задач. Если кошка царапает ребенка, то безучастным не останется ни один родитель. Как бы вы не любили животное, ребенок дороже. Если никакие другие методы не работают, то не возбраняется использовать «тяжелую артиллерию». Агрессивная кошка быстро успокоится, если немного охладить ее водой из пульверизатора. Вреда ей такая процедура не нанесет, а ваш ребенок не будет ходить с руками, расцарапанными в кровь, рискуя при этом подхватить какую-нибудь инфекцию.
В свете того, что некоторые заболевания кошек, например, токсоплазмоз, смертельно опасны для человека, следует предпринять все меры для того, чтобы предотвратить любую возможность заражения. Хотя тот же токсоплазмоз через поврежденные кожные покровы передается редко, рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка не следует. Наряду с регулярными профилактическими мероприятиями, такими как осмотр ветеринара и вакцинация, отучение кошки от привычки царапаться является важным моментом в вашей совместной жизни.
  • нет