По милицейско-полицейской статистике, число квартирных краж летом увеличивается вдвое – самый «сенокос» у домушников, местных и гастролёров. Время дачное и отпускное, дома и квартиры пустеют. Оставлять своё жильё на выходные, а то и на пару недель с нажитым добром без присмотра боязно. Поэтому возникает вопрос, где лучше хранить деньги и другие ценности в квартире, чтобы до них не добрались воры?
Рекомендаций по изготовлению тайников для хранения ценностей и денег я не дам. Приведу лучше статистику, собранную социологами, о том, где наши граждане больше всего любят прятать свои сбережения. Эти сведения тоже достаточно полезные и наверняка помогут проявить в этом непростом вопросе фантазию и смекалку.
Итак, перечислим места в квартире, где россияне предпочитают прятать деньги от жуликов. Начнём по нисходящей:
В мебель и музыкальные инструменты прячут ценности 26% наших граждан. Перечислять предметы мебели, конечно, не буду. А вот рояль, пианино или гитару стоит упомянуть.
Одежда и бельё. Всё равно, где они находятся, – в шкафу на полке, в коридоре на вешалке или в корзине для предстоящей стирки. Любителей этих мест хранения насчитывается 25%.
Все, наверное, знают, насколько удобно закладывать бумажные купюры между страниц любимой книги. Делать это предпочитают 20% наших граждан. К книгам можно добавить современные носители информации – кассеты и диски.
10% россиян хранят деньги в своё отсутствие на антресолях среди старых вещей, инструментов и прочего хлама.
7% прячут деньги под матрасом, а особо «хироумные» даже в нём самом.
Кухонная утварь и техника тоже в ходу. 6% наших граждан полагают, что духовка, холодильник или вытяжка – надёжные тайники. Наиболее изощрённые думают, что лучше всего хранить деньги в кастрюле, засыпав их каким-нибудь сухим продуктом – например, рисом, горохом или фасолью.
4% прячут деньги под половым покрытиям или за обоями.
Ну вот, наконец, добрались и до унитаза. Хранят деньги в его бачке всего лишь 1% граждан.
Что касается видео- и аудиотехники, то надо понимать, что это не лучшее место для хранения денег в квартире. Воры унесут телевизор с музыкальным центром вместе с запрятанными в них ценностями. Это же касается зеркал и картин. Правда, их не выносят, но проверяют в первую очередь.
Так что же делать, где лучше в квартире хранить деньги и ценности? Отвечаем – в сейфе, да таком, который не утащишь. Это не значит, что он должен весить 2 центнера. Просто есть сейфы, которые замуровывают в стены или пол.
Ну, а от несанкционированного проникновения в квартиру во время вашего отсутствия защитит железная дверь с надёжными замками и решётки на окнах, если вы проживаете на последнем или первом этаже.
Нелишне будет подключить квартиру к вневедомственной охране. Многих граждан это спасает. Профессиональные домушники обычно обходят стороной такие квартиры.
Кроме того, вспомните рекламный лозунг времён строительства коммунизма в нашей стране: «Храните деньги в сберегательной кассе». Он, как ни странно, актуален и поныне.
  • нет