Универсальными цветами считаются белый и черный, как в жизни, так и в интерьере. Это очень смелое сочетание и не всем удается его лаконично выдержать.
Многие дизайнеры такое сочетание ассоциируют с женским и мужским началами – Ян и Инь, так называемое объединение противоположностей.
Черно-белому интерьеру отдают предпочтение утонченные люди, уверенные в своих возможностях, с безупречным чувством стиля. Дизайнеры отмечают шик и изысканность такого оформления, которое не требует ничего лишнего, никаких дополнительных элементов.
Как ни странно, но черно-белая гамма – это классическое сочетание, которое прекрасно может подойти для любого помещения. Исключением, пожалуй, можно назвать спальню, так как такие цвета не совсем благоприятно влияют на сон. Однако, грамотно разбавив интерьер спальни яркими насыщенными акцентами, можно применить такой стиль и к спальной комнате.
В роли отделочных или декоративных материалов черно-белого стиля можно использовать трубы профильные, которые добавят строгости и четкости.
Существует ряд правил, которые являются обязательными при черно-белом оформлении. Вот они.
1 правило. Преобладание прямых линий над плавными, последних должно быть минимальное количество, так как первые сделают Ваше помещение динамичным, не позволят Вам расслабиться и отдохнуть. Но это не значит, что плавные линии стоит вовсе исключить.
2 правило. Не оформляйте интерьер лишь узкими линиями. Тогда комната станет «раздробленной», нарушится перспектива помещения, Вы ощутите замкнутость.
3 правило. Для черно-белого помещения достаточно минимального количества предметов мебели, лишь самое необходимое, т. е. стиль минимализма.
4 правило. Не забывайте про цветовой акцент, который станет объектом всеобщего пристального внимания. Он не обязательно должен быть яркого цвета, вполне подойдут и спокойные тона.
Черно-белый интерьер впишется в оформление гостиной, кухни, ванной комнаты, детской для подростка. Он может быть светлым и темным. Для сглаживания контраста можно применить оттенки серого.
Черно-белое сочетание идеально подходит ультрасовременному противоречивому стилю, которому присущи подчеркнуто четкая организация пространства, динамичность, строгость, сдержанность и лаконичность и уживается в любом стиле: ар-деко, эклектика, рококо, хайтек и др.
  • нет