Спортивный автомобиль Ford GT40 1968 года был продан на аукционе RM Auctions в Пэббл-Бич за рекордную для американского автопрома сумму в одиннадцать миллионов долларов. Это облегчённое гоночное купе является одним из двух оставшихся ныне автомобилей, изготовленных в трёх экземлярах для гоночной команды JWA/Gulf и раскрашенных в знаменитые оранжево-голубые цвета нефтяной компании Gulf Oil. Некоторое время автомобилем управлял легендарный автогонщик Жаки Икс, а в 1968 году этот Ford GT40 установил рекорд круга для трассы в Ле-Мане.
За рулём именно этого гоночного купе сидел ещё и Стив Маккуин в фильме «Ле-Ман» 1971 года. Тогда для установки кинокамеры пришлось полностью убрать крышу, срезать почти под корень ветровое стекло и заварить двери. Однако впоследствии, благодаря реставрациям 1983 и 2002 годов, автомобиль был полностью восстановлен до первоначального состояния. Сейчсас под капотом автомобиля стоит оригинальный 4,7-литровый движок V8 мощностью 446 лошадиных сил.
Предыдущий рекорд в десять миллионов триста тысяч долларов был установлен в прошлом году и принадлежал Duesenberg Model J 1931 года.
















  • нет