Организовывая правильное своему питомцу, вы закладываете основу его здоровья. Банальность? Применительно к овчарке – нет! Еще до того, как вы приобретете щенка, вы должны знать, чем и как его следует кормить.
Рацион породистой собаки требует немалых затрат, поэтому вопрос о том, как кормить овчарку, не просто важен, он первостепенен. Тот, кто впервые заводит собаку, должен знать, что кормить питомца остатками с собственного стола нельзя ни в коем случае. Вам придется либо готовить собаке отдельно, либо покупать сухой корм. При этом натуральная пища должна быть сбалансированной, то есть сочетание жиров, белков и углеводов должно быть оптимальным. Кроме того, потребуется вводить минеральные добавки и витамины.
Правильное кормление щенка с первых дней жизни поможет вам избежать серьезных проблем. Овчарки, как и некоторые другие искусственно выведенные породы, находятся в группе риска. Например, они имеют предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава. Усиленное кормление щенка значительно увеличивает возможность развития этого заболевания, поэтому первое правило гласит: не перекармливайте овчарку!
Как кормить овчарку, чтобы она получала все необходимое, но не переедала? Как не навредить своему питомцу в стремлении дать ему только лучшее? Эти вопросы, к сожалению, задаются не столь часто. Собаку стараются накормить посытнее, что приводит к ожирению и ранней гибели животного. Ее стремятся накормить «вкусненьким», что приводит к проблемам с пищеварением, шерстью и почками.
Собака не нуждается в разнообразном в привычном понимании этого слова. То есть ей не надо сегодня давать телятину с овсянкой, завтра рыбу с рисом, а послезавтра – субпродукты с гречкой. Ей необходима сбалансированная пища. Это значит, что соотношение мяса, крупы, овощей, молочных продуктов, яиц и минеральных добавок должно отвечать потребностям организма собаки.
Кормление натуралкой более естественно, но в то же время более сложно, чем кормление сухими кормами. Для активной собаки необходимо около 0,5 кг мяса в день. дается только нежирное. Ни в коем случае нельзя давать овчарке кости из бульона, сырые и вареные куриные кости. Кроме того, для нормального развития собаке требуется фосфор, значит, периодически следует давать вареную рыбу. Ее следует тщательно очистить от костей. Клетчатка же содержится в овощах и фруктах. Они также должны быть включены в рацион. Плюс небольшое количество жиров, а также витамины и минералы.
Кормление сухим кормом избавит вас от многих проблем, к тому же, потребует меньших затрат. Оно возможно, но только в том случае, если это высококачественный корм. Важно не только то, чем кормить собаку, важно то, как кормить овчарку. Своих собак я кормлю два раза в день, хотя обычно рекомендуют одноразовое питание. Почему я так делаю? Во-первых, мои собаки не испытывают сверхнагрузок, поэтому я дроблю суточный рацион на два приема: утром и вечером.
Обычная домашняя собака просто не сможет съесть в один прием весь объем пищи, а если и съест, то возможны проблемы с лишним весом и пищеварением. Вообще овчарка должна есть «в подлиз». Если после кормления в миске остается пища, значит, порция для собаки велика и ее надо уменьшить. Что такое «в подлиз»? Это значит, что вы даете корм в определенное время, после чего миски убираются. К этому надо приучать собаку с раннего возраста. Постоянно стоять должна только вода, можно оставлять миску с овощами, но не с основной пищей.
Вы должны приучить собаку к тому, что в любой момент можете забрать у нее еду. Для чего это надо? Для того, чтобы при попадании в пищу постороннего предмета вы имели возможность забрать его. Обязательно купите или сделайте подставку под миску. Емкость с кормом не должна стоять на полу, так как это вредно для формирования скелета.
На то, как кормить овчарку, оказывает влияние возраст собаки, состояние ее здоровья, условия содержания. Например, если собака живет в вольере, то зимой ей требуется больше пищи, чем собаке, живущей в квартире. Ответственное отношение к рациону кормления собаки избавит вас от лишних походов к ветеринару, так как большинство проблем, связанных с пищеварением, состоянием кожи и шерсти, связано именно с питанием.
  • нет