Мировой участок Хамовнического суда в пятницу, 24 августа, оправдал оппозиционера Гарри Каспарова, признав его невиновным в нарушении правил проведения митингов и собраний. Об этом сообщает РИА Новости.
Каспаров был задержан 17 августа у здания Хамовнического суда, где выносился приговор участницам группы Pussy Riot. По словам полицейских, оппозиционер выкрикивал лозунги. За это ему вменялась статья 20.2 КоАП «Нарушение установленных правил проведения собраний, митингов, шествий». Суд счел вину Каспарова недоказанной.
Также сообщалось, что при задержании Каспаров укусил сотрудника полиции за руку. Не исключалось, что против Каспарова могут завести уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). Оппозиционер заявил, что не кусал полицейского, и обещал подать против полицейских иски за незаконное задержание, избиение и клевету. Судя по всему, уголовное дело против Каспарова возбуждено так и не было.
В течение дня 17 августа полиция задержала у здания Хамовнического суда более 50 человек. Большинство из них были вскоре отпущены.
Каждую из трех участниц Pussy Riot Хамовнический суд приговорил к двум годам лишения свободы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Девушек судили за «панк-мобелен» в храме Христа Спасителя, во время которого они исполнили песню со словами «Богородица, Путина прогони».
  • нет