Апелляционный суд в Вашингтоне 24 августа постановил, что правительство должно отказаться от требований к табачным компаниям о размещении на сигаретных пачках фотографий, демонстрирующих вред курения. Об этом сообщает Associated Press.
По мнению суда, правительство превышает свои полномочия, пытаясь заставить курильщиков отказаться от вредной привычки. «Это бессовестные попытки пробудить эмоции (и, возможно, стыд) и отпугнуть потребителей сигарет от курения», — заявила судья Дженис Роджер Браун (Janice Rogers Brown). Судья также добавила, что нет никаких доказательств того, что размещение на пачках «страшных» изображений поможет сократить число курильщиков.
Американское правительство планировало с 22 сентября 2012 года ввести закон, обязывающий табачные компании размещать на сигаретных пачках изображения последствий курения. Однако производители табака подали иск против Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), настаивая на том, что закон нарушает свободу слова.
Ранее, 15 августа, в Австралии был принят закон, запрещающий продажу брендовых сигаретных пачек. С декабря 2012 года все сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых пачках без указания бренда производителя, но с фотографиями последствий курения.
Такие же ограничения планируют ввести правительства Великобритании, Индии, Канады, Новой Зеландии и Норвегии. В апреле 2012 года запретить брендовые сигаретные пачки предложил и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
  • нет