Русская православная церковь за границей попросила смягчить наказание участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим панк-молебен в ХХС, которые были приговорены к двум годам лишения свободы, так как наказание, по мнению священников, является излишне суровым. Тем не менее, саму акцию члены РПЦЗ осудили, сообщает РИА Новости.
«Мы осуждаем подобные действия, которые мешают церковному миру. От каждого легитимного и демократического правового государства мы можем ожидать защиты церковного и религиозного покоя. Одновременно, учитывая ожидаемую кассацию, мы можем просить о смягчении наказания», — сообщается в заявлении организации.
Акция Pussy Riot вызвала негативную реакцию у членов РПЦЗ, и в заявлении, подписанном протоиереем Николаем Артемовым, сообщается, что церковь сожалеет, что с «пиар-акцией за счет церкви солидарны художники, депутаты, министры и даже канцлер Ангела Меркель, которая назвала приговор несоразмерным». По мнению священнослужителей, акция вызвала бы куда менее однозначную реакцию, если бы девушки провели ее «в мемориале памяти жертв Бухенвальда, в берлинской синагоге или в кёльнской мечети».
  • нет