С неумолимым возмущением сообщаю: дожили, друзья, до того самого момента, когда единственное и неповторимое чувство, именуемое Любовью, вдруг стало ничем иным, как F63.9. Именно под этим международным шифром любовь была внесена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список психических заболеваний.
Несомненно, любовь – весьма эфемерное понятие, духовное и такое родное. Многими веками воспетое чувство, богом данное, к ангелу приравненное… И вдруг – это всего лишь психическое отклонение из пункта «Расстройство привычек и влечений», следующее сразу после игромании, токсикомании, алкоголизма и клептомании. Незавидное соседство. Нас попросту в очередной раз оскорбляют гнусными нареканиями и намёками на ненормальность.
По заверению некоторых учёных, синонимом слову «любовь» теперь служит понятие «обсессивно-компульсивное расстройство». Некто Хеорхина Монтемайор Флорес с медфакультета Национального автономного университета Мексики даже смогла выявить, что F63.9, а в быту – любовь, не может длиться более 4 лет, объясняя это отдельными физиологическими причинами. Исследователи также выделили некоторые симптомы, сопровождающие эту «неинфекционную болезнь»: перепады артериального давления, необдуманные поступки, бессонница, завышенное чувство собственного достоинства, навязчивые мысли, резкие перепады настроения, синдром навязчивой идеи, головные боли с аллергическими реакциями и даже жалость к себе любимому, куда ж без неё… Одним словом, мы все безнадежно «больны». В таком случае есть предложение: тем, кому удалось сохранить это чувство дольше, чем гарантируют учёные, выводить на группу инвалидности и выплачивать ежемесячную социальную пенсию (шутка).
Если руководствоваться мнением вот таких учёных, то в список психических расстройств можно также включить ненависть, дружбу, стремление заводить детей, зависимость от чужого мнения и т.п. Самое главное, не ошибиться в выборе формы: крайняя она или нет.
Другое дело, когда разговор идёт о несостоявшемся чувстве, которое влечёт за собой патологическую ревность и, как следствие, депрессию. Именно такая «любовь» приводит к социальной дезадаптации. Вот она-то и достойна определения «болезнь». А когда человек испытывает настоящую, чистую, взаимную любовь, в его организме выделяется серотонин, т.е. гормон радости.
Кстати, учёные из Университета Rutgers в Нью-Джерси провели свои независимые исследования, в результате которых было выяснено, что именно представляет собой любовь. Оказалось, что состояние любви – это одновременная выработка тестостерона, окситоцина и дофамина.
Дофамином называется гормон удовольствия, который и вынуждает влюблённого романтика концентрировать своё внимание только на предмете воздыханий. В случае обильной выработки данного гормона, всё, что творится вокруг, перестаёт для него существовать, фактически теряет свою значимость и привлекательность.
В процессе активной выработки окситоцина, «больные» начинают остро чувствовать сильную физическую и даже духовную близость, которые и становятся тем магнитом, что подталкивает влюблённого к проявлениям нежности.
А всё, что касаемо страстности отношений, – подконтрольная вотчина тестостерона. Обычно у мужчин уровень этого гормона намного выше, чем у противоположного пола. Уровень тестостерона в крови резко увеличивается в момент физической близости партнёров. И что , этот «страстный и жгучий» гормон может передаваться через слюну в момент поцелуя. Вот такая физика и химия в одном флаконе.
Давайте порассуждаем.… Как вы думаете, что толкает мужчину завести новый роман, бросив семью и детей? Получается, что не любовь, а невротическое расстройство. Не секрет, что сексуальное влечение и любовный бред широко известны в медицине как психические заболевания. По сути, верно. Влюблённость – это своего рода некий аффект, сильная эмоция. Влюблённого с завидным постоянством могут одолевать навязчивые мысли о своем объекте любви. И вот уже семейная жизнь, оставшаяся в недалёком прошлом, воспринимается им как что-то ненужное, приевшееся, бытовое. И крылатая фраза «любовь слепа» вдруг начинает приобретать вполне реальные черты.
Возлюбленный становится всем, а остальное – ничем. Равно как особенность человеческой памяти фиксировать одну карту из колоды, не желая видеть и запоминать оставшиеся карты. Так и любовь напрочь лишает влюблённого критики как к самому себе, так и к сложившейся ситуации. К тому же настроение у влюблённого меняет свои полюса резко и непредсказуемо.
Но, может быть, именно это и есть импульсы жизни, что заставляют человека эволюционировать, а не топтаться на месте. А избавляясь от возможности любить и радоваться этому проявлению счастья, всем своим существом ощущать приливы эмоций и переживаний, мы, живые и влюблённые, рискуем превратиться в некое подобие биороботов, расчётливых и безэмоциональных, способных лишь на тупое выполнение кем-то заложенной программы. Лишаясь эмоций, человек умирает как индивидуум, становясь мягким и податливым растением, неспособным на самоотверженные поступки.
Нельзя также забывать, что понятие «любовь» – это ещё и безмерное, светлое чувство к родителям, детям, природе. Без физической любви человек перестанет рожать детей, а без духовной – не сможет воспитать достойное будущее.
Во всяком случае, только вам самим решать, что есть для вас любовь. Лично я предпочитаю быть «больным». Ведь, согласитесь, любовь нельзя лечить.
  • нет