Кухня, совмещенная с гостиной. Прежде чем решиться на такое радикальное изменение своей квартиры и начать ломать стены, требуется хорошенько взвесить всё за и против. У совмещения этих двух разных по назначению помещений есть как свои плюсы, так и минусы.
Начнём с преимуществ. Их не так много, но они достаточно веские:
1. Совмещенный вариант кухни с гостиной даёт значительное увеличение полезной площади квартиры.
2. Приём гостей, да и традиционный семейный обед или ужин здесь проводить удобнее.
3. Хозяйка во время приготовления пищи не будет чувствовать себя оторванной от семьи и близких.
Но и недостатки совмещения кухни с гостиной тоже имеются:
1. Запахи даже при наличии хорошей вытяжки будут распространяться по квартире свободно.
2. В совмещенной гостиной делать уборку теперь придётся гораздо чаще.
3. Когда кухня совмещена с гостиной в однокомнатной квартире (а то и в двухкомнатной), то для уединения проживающих места практически не остаётся.
Строительный аспект совмещения кухни с гостиной «завязан» на согласование с чиновниками. Такое объединение считается перепланировкой и должно быть оформлено по закону. Здесь существует масса запретов. К примеру, нельзя убрать несущую перегородку или переносить коммуникации в комнату, которая расположена над жилым помещением.
Проект только самой перепланировки, которая совместит вашу кухню с гостиной, будет стоить в Москве порядка 10 тысяч рублей. Этот документ обязателен для получения разрешения на проведение работ. На подготовку и утверждение всей проектной документации, в зависимости от сложности проекта, потребуется до 50 тысяч рублей. Ну, и сроки согласования могут продлиться от месяца до полугода.
Здесь стоит упомянуть, что мода на совмещение кухонь с гостиными пришла к нам из Европы. Там такие проекты очень популярны. Объясняется это просто. Европейская женщина редко готовит еду из «сырых» продуктов. Дома она, в основном, разогревает полуфабрикаты, а обедать ходит в ресторан.
В отличие от европеек и американок, наши хозяйки проводят на кухне много времени. Чтобы им было удобно там работать, необходимо пространство и бытовая техника. Поэтому будьте готовы к тому, что кухня, совмещенная с гостиной в малогабаритной квартире, притянет к себе основное внимание, а гостиная с её диваном и телевизором станет просто придатком кухни.
Интерьер кухни, совмещенной с гостиной, не обязательно должен быть выполнен в одном стиле. Здесь допустимы эклектика и микс. С классической гостиной вполне сочетаются современные стильные варианты кухонной мебели. Важно, чтобы они были решены в единой (лучше нейтральной) цветовой гамме. Постарайтесь избегать контрастных и ярких цветов в таком интерьере.
Несколько слов о зонировании. Проект с объединением двух помещений вовсе не означает, что кухня должна раствориться в гостиной или наоборот. Здесь уместно воспользоваться фразой Джеймса Бонда, когда он заказывал себе коктейль в баре: «Смешать, но не взбалтывать».
Кухня и гостиная – помещения, имеющие слишком разное функциональное предназначение, поэтому они требуют зонирования. Существует масса вариантов зонирования кухни, совмещенной с гостиной, с помощью различных материалов и дизайнерских приёмов. Та же барная стойка, размещение кухонной мебели островом, или обеденная зона прекрасно справятся с объединительно-разделительной функцией.
  • нет