Американского велогонщика Лэнса Армстронга лишат семи титулов победителя веломногодневки «Тур де Франс», завоеванных им в 1999–2005 годах, а также пожизненно дисквалифицируют.
Такое решение было принято Американским антидопинговым агентством (USADA) после того, как вчера Армстронг объявил, что больше не будет пытаться оспаривать в суде обвинения в употреблении допинга. «В жизни каждого человека наступает время, когда он должен сказать «хватит». Для меня такой день наступил сегодня», — заявил спортсмен, добавив, что пришло время «перевернуть страницу».
Несмотря на то, что Лэнс ни разу не был напрямую уличен в употреблении запрещенных препаратов, ему выдвигались серьезные обвинения вплоть до распространения и подстрекательства. «Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором все бросается на алтарь победы, затмевает собой честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг. Это будет напоминанием для будущих поколений», — заявил глава USADA Трэвис Тигарт.
Лэнс Армстронг — 40-летний шоссейный велогонщик. Кроме побед в «Тур де Франс», на его счету также значатся победа на чемпионате мира 1993 года, бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее и множество других наград. Также он получил известность тем, что в 1996-м излечился от рака, после чего продолжил успешные выступления. В 2011 году Армстронг объявил о завершении своей карьеры.
  • нет