Происхождение кардамона
Третья по дороговизне специя в мире после шафрана и ванили, кардамон известен как «Королева специй». Он принадлежит семейству имбиря, как и куркума, имбирь и калган. Леса в Западной Индии на берегу Малабар (Керала) считаются центром происхождения кардамона, и все его разновидности распространены здесь. Самый большой импортер этой специи — Саудовская Аравия.
Кулинарные дома
Кардамон распространился в южно-азиатской кухне, его используют для приготовления таких сладостей как расгулла (овальные сладости из домашнего сыра, которые кипятят в сладкой воде), рас малай (похожа на расгуллу, но кипятится в сладком молоке), гулаб хамунс (смесь хои — молока, кипяченного на медленном огне, и пшеничной муки, жареной и опущенной в сахарный соус), а также Гаджар ка халва (сладкое блюдо из моркови, растертой с топленым молоком). Арабы и турки либо молят свой с кардамоном, либо кладут стручок при заварке, чтобы кофе впитал летучие масла. Также кардамон можно найти в таких смесях приправ, как южно-азиатская гарам масала, североафриканская рас эль-хану, средневосточная барахат и персидская адвьех.
Традиции лечения
В Аюрведе кардамоновое , как и гвоздичное, применялось как наружное лечение при зубных болях. Многие люди в Южной Азии носят маленькие металлические коробочки, наполненные стручками кардамона для того, чтобы время от времени освежать дыхание и придавать ему сладость. Семена дробятся и настаиваются в горячей воде, полученный завар пьют для помощи пищеварению и как средство, вызывающее отхождение газов.
Современные исследования
Вкусы, по которым можно определить высококачественный кардамон, — камфорный, сладко-пряный, растительный и деревянно-бальзамический. Летучие масла — то, что определяет аромат кардамона, и тип масел, которым кардамон обладает в избытке: цинеол-1.8, придает свежий камфорный аромат и используется для парфюмов и ароматизаторов; альфа-терпинилацетат — слегка травянистый, сладкий, пряный и сосновый, и лимонен.
В прошлом году в журнале Медицинская пища было написано, что и черный , и кардамон продемонстрировали противораковые свойства, и они могут выступать как натуральные агенты для поддержания здоровой иммунной системы. Также было написано, что элементы в черном перце и кардамоне могут быть потенциально использованы для регулирования воспалений (ведущая причина многих дегенеративных заболеваний), и возможно могут предотвращать или замедлять формирование определенных раковых клеток.
Разведение
Кардамон лучше всего растет в теплом влажном климате на высоте от 1,900 до 4,900 футов под сенью вечнозеленых лесов. Стручки собирают за 20-25 дней до того, как они созреют, чтобы обеспечить наибольшее содержание масел.