В скончался Нил Армстронг, астронавт, который первым ступил на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции 20 июля 1969г.
Причиной смерти Н.Армстронга стали осложнения от операции на сердце, которую он перенес три недели назад, сообщает американский телеканал NBC.
Н.Армстронг родился 5 августа 1930г. в городке Уапаконета, штат Огайо. Уже в страших классах он посещал городскую авиашколу. Первую лицензию пилота-курсанта получил раньше окончания школы и раньше, чем водительские права.
В 1947г. поступил в Университет Пердью, где начал изучать авиационную промышленность. За обучение платило государство, а взамен Н.Армстронг обязывался отслужить три года в армии. Годы службы пришлись на Корейскую войну, в которой будущий астронавт принял непосредственное участие — начиная с 1950 г. совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther. Один раз был сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды («Дубовые листья»).
В конце 50-начале 60-х был испытателем экспериментальных ракетопланов. В сентябре 1962г. прошёл конкурс из 250 претендентов, зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос.
В марте 1966г. участвовал в полёте на космическом корабле «Джемини-8». В июле 1969 г. был назначен командиром «Аполлона-11», выполнявшего полет к Луне. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
Произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю. Н.Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полёт Н.Армстронг был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен Президентской медали Свободы.