Маленькая кухня – рок советских квартир, проблема, известная практически каждому взрослому жителю любого из государств постсоветского пространства и головная боль для любого профессионального дизайнера. Несмотря на ряд прогрессивных обновлений в системе ценностей современных застройщиков, достаточно много молодых семей, вынужденных приобретать квартиры постарше и подешевле, — все еще страдают от малого пространства кухни.
Но каждый грамотный, а главное – опытный – дизайнер вряд ли эту проблему станет называть серьезной сложностью. Ведь годы поиска решений визуального расширения пространства и экономии его свободного места привнесли в современный интерьер массу оригинальных разрешений этой привычной ситуации. Прежде всего, платформа любого эффектного, комфортного и эстетически непревзойденного интерьера: необходимо найти недостатки конкретного помещения и превратить их в достоинства, — в рамках маленькой кухни приобретает особенный смысл. Она позволяет назвать оформление кухни упрощенным – в разрез с расхожим стереотипом о том, что кухня – помещение особой сложности обустройства.
Простота его оформления заключается в том, что половина главной задачи уже решена: главный недостаток обнаружен, — осталось только внести в него позитивный характер. А сделать это можно несколькими способами – из тех, что сегодня применяются, конечно. Впрочем, количество этих решений всегда можно дополнить собственными находками и оригинальными открытиями.
Первый вариант расширения кухни – визуальный. Когда, по сути, размеры комнаты остаются прежними, а восприятие ограниченного пространства – меняется. Для достижения такого результата необходимо сделать кухню уютной и практичной. Глянец в фасаде мебели, лаконичного стиля оснащения для кухни модерн, присутствие светлого тона и прохладных декорирующих вставок голубого, серого или зеленого цветов аксессуаров, — вариантов может быт огромное множество. Главное заняться их поиском и не бояться экспериментировать.
Второй вариант – перепланировка, когда помещение кухни объединяется с частью прихожей, сливается со столовой или занимает участок, где раньше располагалась ванная комната. В таком варианте всегда полезно отдать предпочтение частичному соитию разных помещений. Ведь кухня зрительно увеличится, даже если из нее в столовую проделать окно. А при условии оснащения такого проема обычными жалюзи, это помещение вновь сможет преображаться в отдельное пространство.
  • нет