Хотя сведения о происхождении чая неточны, его открытие принадлежит китайцам и, по легенде, относится к 2737 году до н.э. Император Шен Нун, отдыхая под неким деревом, обнаружил, что его листья, падая в кипящую воду, давали изысканный, восстанавливающий и освежающий аромат. Но совершенно точно то, что до 111 века до н.э. не существовало письменных источников, упоминающих факт использования чая в медицине или в качестве освежающего напитка.
В VI веке, с появлением первого трактата, посвящённого чаю, который принадлежит перу Лу Ю, настой приобрёл популярность в качестве напитка во всём Китае, Его употребление широко распространилось, начали появляться чайные дома, апогей их популярности пришёлся на правление династии Минь. В IX веке культура чаепития стала распространяться на соседние страны: Японию, Корею и весь азиатский Юго-Восток.
В начале XVII века голландская компания привезла из Восточной Индии в Европу, но популяризировали этот во всём мире англичане. Ведь вскоре чай уже считался официальным вечерним напитком британской аристократии. В Испании, Франции и Италии чай не смог укорениться, потому что считался аристократическим напитком.
В XIX веке англичане начали культивировать чай в Индии, В настоящее время основными производителями чая являются Индия, Шри-Ланка, Япония и Индонезия. Однако именно китайский чай остаётся наиболее популярным среди истинных ценителей этого замечательного напитка.
1. Паймутан. Этот зелёный чай выращивается в городе Фудин, провинция Фуцзянь, и собирается, когда почки полностью созрели и уже готовы раскрыться. Имеет характерные белые кончики, настой жёлтый и прозрачный, аромат цветочный и освежающий, вкус сладкий и терпкий.
2. Туча. Полуферментированный чай улун, его характеристики схожи с чаем пуэр, только он имеет прессованную форму гнезда ласточки. Прессованный чай идеально подходит для транспортировки, поэтому этот чай популярен среди кочевых народностей Китая.
3. Кимун. Один из великих сортов чёрного чая Китая. называют его «бургундским вином» среди чаёв. Его короткие тёмные листья придают настою лёгкий аромат орхидеи и мягкий вкус. Хорошо сочетается со сладкими и пикантными десертами, также можно пить с молоком или лимоном.
4. Лунчу. «Как глаза дракона» — это одна из разновидностей зелёного чая, получившая своё название, возможно благодаря форме, которую принимают свежие, только что скрученные почки. Собирается в апреле. Для его приготовления рекомендуется нагревать воду до 80 градусов.
5. Ю жен. Выходец из провинции Юннань, этот зелёный чай формуется вручную в виде локона. Берутся свежие почки и первый лист таким образом, чтобы каждый виток весил 0,1 грамма. Настой этого чая имеет золотисто-зелёный цвет и тонкий аромат. Этот чай отличается как вкусом, так и внешним видом.
6. Лапсан сучен. Чёрный классический чай из провинции Фукьен знаменит своим дымчатым ароматом. Лапсан сучон подвергается обработке дымом, обжаривается, сворачивается, ферментируется, а потом заново обжаривается и сворачивается.
7. Титкванинь. «Железный Будда». Это самая известная разновидность чая улун. Подвергается умеренной ферментации, имеет интенсивный аромат с ноткой сладости и более приятен для языка, чем для обоняния.
8. Пуэр. Чай улун (полуферментированный) ценится за традиционное применение в народной китайской медицине. Улучшает пищеварение и обладает очистительными свойствами. Вкус нежный и сладкий. Этот чай пьют без добавок.
9. Лунчин. «Колодец дракона»—высококачественный зелёный чай из провинции Ханчжоу, собирается только весной. Настой цвета бледной охры с нежным ароматом, который невозможно ни с чем спутать. Очень приятный и освежающий на вкус.