Индия пригрозила Twitter санкциями, если компания не удалит со своих серверов контент с «нежелательным содержанием». В отличие от поисковой системы Google и социальной сети Facebook, которые тесно сотрудничают с властями, сервис микроблогов отказывается блокировать твиты, разжигающие религиозную рознь.
Причиной требований ввести цензуру стала «вирусная» рассылка сообщений в социальных сетях о якобы готовящихся столкновениях между общинами коренных народов (преимущественно индуистского вероисповедания) и мигрантами-мусульманами. За последние недели в результате межконфессиональных столкновений на северо-востоке страны погибло уже 78 человек. Из-за угроз, распространяющихся по СМС, YouTube, Facebook и других сервисах, рабочие-переселенцы начали спешно покидать страну.
Чтобы остановить рассылку «смонтированных видеороликов изображений», в прошлые выходные власти ограничили отправку СМС и заблокировали 245 сайтов. Google и Facebook выразили готовность сотрудничать с индийским правительством и удалять «любой контент, разжигающий ненависть».
Однако от Twitter на просьбу ввести цензуру был получен недостаточный ответ, пишет The Times of India. Предположив, что причиной могло стать отсутствие офиса компании в стране, власти Индии заявили, что готовы обратиться за помощью к министерству внутренней безопасности (DHS).
Напомним, что в Индии действует закон, который делает интернет-компании ответственными за пользовательский контент, размещаемый на их сайтах. Если на такой контент поступает жалоба, то у владельцев сайтов есть 36 часов, чтобы его удалить.
Индия является третьим по величине интернет-рынком после Китая и США. Из 1,2-миллиардного населения страны в Сеть выходят около 100 млн человек. По разным прогнозам, эта цифра может утроится к 2015 году.
  • нет