Синяк (она же гематома, что более научно) вызывается травмой подкожных мягких тканей, которые полны мелкими кровеносными сосудами — капиллярами. При их разрыве кровь растекается и образует знакомый вид. В процессе разрушения гемоглобина, который содержится в крови, образуются вещества биливердин (зеленый желчный пигмент) и билирубин (желто-красный пигмент), благодаря чему синяк меняет окраску от лилового к коричневому, затем становится черно-синим, зелено-серым и, наконец, желтым.
Если кровоподтек спустя время цвет не меняет, а держится багровым, значит, дело дрянь, и тогда лучше без мешканья обратиться к врачу. Во всех остальных случаях справиться с фингалом и синяком помогут несколько простых советов, которые мы собрали для вас в этом руководстве.
Чем ниже на теле расположены синяки, тем медленнее они заживают. На лице синяк проходит через неделю, на теле — через две недели, на ноге может задержаться и вовсе на месяц. А все потому, что в сосудах ног больше давление крови, поэтому и кровоточат они сильнее.
Размер синяка зависит от силы ушиба, свертываемости крови и хрупкости сосудистых стенок. У девушек, например, синяки появляются чаще и быстрее, чем у мужчин. Обусловлено это строением подкожного жира и женским гормоном эстрогеном, который делает стенки сосудов более ломкими.
По заверению врачей, несмотря на совершенно нормальные показатели свертываемости крови и здоровые сосуды, люди с натуральным рыжим цветом волос страдают от синяков больше остальных.
К сведению
В народной медицине древних египтян, греков, кельтов, майя, ацтеков, славянских и тюркских племен с помощью синяков лечили разные недуги. Синяки получали с помощью грубого подобия массажа, ударов и знакомых нам банок. Китайская терапия Пай-Дa подразумевала удары пациентов с помощью пальцев или ладоней в основном по их суставам — плечам, локтям, коленям, запястьям и лодыжкам. Согласно описанию методики, у здоровых людей процедура лишь вызывает покраснение, которое вскоре проходит. А у людей с недугами после нее, как правило, появляются синяки и кровоподтеки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр, тренер боксерского клуба «Октябрь»
«Если работа человека связана с внешним видом, то, конечно, синяки ему могут мешать. Я, как спортсмен, спокойно отношусь к синякам, а люди, которые к этому не приучены, возможно, судят по подбитому лицу более предвзято.
У нас в клубе все, кто работает в паре, используют закрытые шлемы, которые исключают возможность случайного синяка. Максимум может сильно разбиться нос, если «бампером» сильно подлетит, а так рассечки и синяки исключены. И в профессиональном боксе при тренировках перед боем используются шлемы, чтобы выходить на бой с чистым лицом.
Во время серьезного боя уже возможны травмы. «Бадяга» вроде помогает, ну и еще кремы разные типа «Спасателя». Если появилась опухоль, во время боя обычно ее «разглаживают» по лицу, чтобы она не переросла в большую».

ЧТО ДЕЛАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Чтобы кровь из травмированных сосудов не растекалась по тканям, место ушиба нужно охладить. Если с этим не медлить, то даже после сильного удара не останется ни припухлости, ни синевы. Холод не только сокращает течение лимфы и крови в сосудах, но и снимает боль. В качестве компресса могут послужить подручные вещи: металлический инструмент, бутылка с пивом, полуфабрикаты из морозилки или рукав фланелевой рубахи, смоченный ледяной водой. Десяти минут процедуры будет вполне достаточно. Если нашелся лед — отлично, но будьте осторожны, чтобы не вызвать обморожение кожи.

Если с травмами сталкиваетесь часто, а перспектива стать Смурфом вас не прельщает, прикупите в спортивном магазине профессиональные охлаждающие гели и спреи на основе ментола и эфирных масел. Для более эффективного применения перед тренировкой их также лучше подержать в холодильнике.

Держите ушибленную область повыше, чтобы уменьшить к ней приток крови. Если удар пришелся, например, по ноге, устройтесь на диване и положите больную конечность на подушку выше уровня сердца. Если травмирована рука — постарайтесь подпереть ее, чтобы она держалась выше уровня сердца.
Не принимайте лекарства, которые только усугубляют синяки. К ним относятся аспирин и ибупрофен. Также избегайте препаратов, содержащих кортизон (например, преднизолон) — это вещество делает кровеносные сосуды более хрупкими, а синяки более заметными.

ЧТО ДЕЛАТЬ СПУСТЯ СУТКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Когда синяк оформился, приобрел очертания и характерный цвет, можно начинать применять теплые компрессы. Трижды в день на десять минут прикладывайте к злосчастному месту тряпку, смоченную теплой водой, мешочек с нагретой солью или на худой конец дошедший до нужной температуры адаптер от техники.
Через еще один день синяк и его окрестности можно начинать осторожно массировать — это нормализует приток крови и лимфы и поспособствует рассасыванию образовавшейся гематомы. Стоит ли говорить, что эффект от процедуры возрастет, если она будет выполняться чуткими женскими руками.
Больше загорайте и держите синяк на солнце так часто, как это возможно. Ультрафиолетовое излучение разрушает билирубин — продукт гемоглобина, который придает синяку желтушный цвет.

ЧТО ПРИКУПИТЬ В АПТЕКЕ


«БАДЯГА»

Все — начиная с бабушек и заканчивая мастерами спорта по боксу — первым делом рекомендуют «Бадягу» (не путайте это лекарственное средство с наркотиком кустарного производства эфедроном, на сленге называемого «бодягой» — он вам точно не поможет). «Бадяга» активирует кровоснабжение, ослабляет боль.

СВИНЦОВАЯ ПРИМОЧКА

Раствор ацетата свинца, известный как «свинцовая примочка» (отнюдь не гитарная), — проверенное средство против синяков. Компресс с этим снадобьем помогал людям не одного поколения. Раньше «свинцовую примочку» прекрасно заменял кусок газетного листа, смоченный водой. Но с девяностых в типографскую краску свинец в больших количествах добавлять перестали, и этот рецепт, передающийся из уст в уста, уже не работает.

ТРОКСЕВАЗИН

Троксевазин в виде геля укрепляет капилляры, снимает отеки, боли, синяки. Эффект наблюдается почти сразу. Схожим действием обладают также бутадионовая мазь, фастум-гель и гепатромбин-гель. Перед использованием этих медикаментов стоит ознакомиться с противопоказаниями. Не лишним будет посоветоваться с врачом.

«СПАСАТЕЛЬ»

«Спасатель» — бальзам с говорящим названием из натуральных ингредиентов (эфирные масла, пчелиный воск, экстракт рябины и календулы и витамин E), а потому практически безвредный. Средство предназначено для ускоренного заживления всех травматических воспалений.

НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Настойка календулы, листья алоэ, раствор уксуса с водкой, растертые листья петрушки, расплавленный , кашица из лука, капустные листья, отварная фасоль, настой из чеснока, тертая редька, лавандовое — все это и многое другое народная медицина предлагает использовать для приготовления компрессов и примочек. Если что-то и попробовать из этого списка, хуже, наверняка, не будет.
  • нет