Сновидения — визуальный образный ряд, генерируемый психикой во время фазы сна с быстрым движением глаз, переживание образов, событий, явлений, идей. Носят субъективный индивидуальный характер и в значительной мере являются отражением жизни в бодрственном состоянии, отражая основные ее аспекты в опосредованном, символическом виде.
В большинстве случаев носят зрительный характер и связаны с фазами быстрого сна.
Исследования показывают, что люди, разбуженные во время фазы быстрого сна, обычно сообщают, что видели сон. Сновидения происходят и во время фазы медленного сна, хотя не так регулярно.
З. Фрейд утверждал, что сны являются разновидностью воображаемого исполнения желаний (то, что недоступно сознательному разуму, можно осуществить в подсознательном мире сна).
Содержание снов бывает двух типов:
1) явное — известное сновидцу, «поверхность» сновидения;
2) скрытое — глубинное, скрытые аспекты которого прежде, чем быть выяснены, должны быть проинтерпретированы.
Термином «работа сновидения» З. Фрейд обозначает процессы, посредством которых скрытое содержание снов преобразовывается в манифестное (явное) содержание.
В различных психоаналитических подходах символизм снов рассматривается как замаскированное выражение в снах одного предмета, который являются «замещающим» или символом какого-то другого. Считается, что символы необходимы для того, чтобы глубинные, вытесненные желания могли избежать цензуры. Имеются «стандартные» интерпретации для некоторых часто встречающихся символов сна (например, башни, карандаши и пр. почти универсально воспринимаются как фалические символы; аналогично коробки, туннели — как феминные символы). Фрейд отмечал: «Чем больше занимаешься толкованием сновидений, тем больше убеждаешься в том, что большинство сновидений взрослых имеют в своей основе сексуальный характер и дают выражение эротическим желаниям». Для анализа снов необходимо учитывать особенности жизни сновидца.
К. Г. Юнг ввел термин «сновидческое эго» для обозначения отдельного компонента эго, который, как он считал, отвечает за сны. «На самом деле сновидение, — писал Юнг, — является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию.»
Когнитивные объяснения природы сна представляют их как своеобразную мысленную «систему подшивки и хранения документов». Во время сна мозг продолжает обрабатывать результаты дневной деятельности, а сновидения отражают бессознательные попытки найти некий порядок в хаотическом когнитивном мире образов прошедшего дня.
Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение». В осознанном сновидении, как правило, человек способен частично или полностью управлять сюжетом сновидения. Традиционные техники сохранения осознанности в сновидении многообразны. Некоторые из них: прямое вхождение в сновидение путём концентрации на образе сновидения, вхождение в транс, длительное бодрствование, длительная аскеза (голодание, жажда), использование психоактивных веществ и др.
Способность людей проявлять осознанность в сновидении различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, другим необходимо развивать в себе эту способность.
Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии.
  • нет