«Росатомфлот» и Объединенная судостроительная корпорация в четверг заключили контракт стоимостью почти в 37 млрд рублей на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения, который станет самым большим и мощным в мире.
Договор предусматривает строительство атомного ледокола мощностью 60 мегаватт. Цена договора составляет 36 млрд 959 млн рублей. Срок окончания строительства — декабрь 2017 года.
Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн.
На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как на больших глубинах арктических вод, так и на мелководье в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики — в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.
  • нет