Драцена – одно из наиболее популярных комнатных растений. Цветоводы любят ее за эффектный внешний вид и за то, что в любом интерьере она смотрится просто замечательно.
Несмотря на то, что драцена считается растением неприхотливым, кое-какие особенности в ее выращивании надо обязательно учитывать. Ответ на вопрос о том, как осуществлять уход за драценой, заключается в следующем: надо создать ей комфортные температурные условия, обеспечить полив и подкормки, следить за тем, чтобы на растении не поселились вредители.
Правильное размещение горшка или кадки с драценой – это половина успеха. Растение это светолюбивое, однако это не значит, что его надо ставить на жаркий подоконник. Рассеянный естественный свет или искусственное освещение – вот условия, в которых листья не потеряют окраску, а рост драцены не будет замедленным.
Драцена плохо переносит сквозняки. Губительным для нее может стать и застой влаги, особенно в холодное время года. Моя первая драцена погибла из-за того, что в помещении было прохладно, а поливала я ее зимой почти так же часто, как летом. Это были первые попытки завести приличные . Теперь я знаю, что растение лучше не полить, чем залить, что многие цветы, хоть и являются выходцами из теплых стран, лучше переносят умеренную температуру, чем сильную жару.
Так для драцены температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Это летом, зимой же она может быть несколько ниже, но не менее 15 градусов. Мои цветы зимуют на отапливаемой веранде. Там температура держится в районе 16-17 градусов, поливаю я цветы не чаще, чем раз в неделю, а под горшки, стоящие на полу из плитки, на зиму я подкладываю напольное покрытие из вспененной резины, из той, которая продается рулонами. Я нарезаю ее на квадраты и полоски и ставлю на них горшки с цветами. Эти коврики, которые обычно используют для ванных и душевых, являются «теплой» прокладкой между горшком и холодным плиточным полом.
В том, как осуществлять уход за драценой, важно обеспечить растению необходимую влажность воздуха. Для того чтобы не сохли кончики, растение опрыскивают водой. Зимой это делать надо с осторожностью. В пасмурный день от опрыскивания лучше воздержаться, не надо этого делать и вечером. Летом опрыскивать драцену надо тогда, когда на нее не попадают прямые солнечные лучи, так как возможны ожоги. Можно на несколько часов притенить растение и подождать, пока капельки воды высохнут.
Следите за тем, чтобы на листьях не скапливалась пыль. Удобнее всего удалять пыль с помощью влажной губки для мытья посуды. Грубую часть губки я просто отрываю. Летом не забывайте устраивать драцене душ. Температура воды должна быть комнатной, а почву в горшке необходимо прикрыть полиэтиленовым пакетом или, что более удобно, пищевой пленкой.
В вопросе о том, как осуществлять уход за драценой, важно правильно пересаживать растение. Чтобы как можно меньше травмировать драцену, пересаживайте ее методом перевалки. Накануне пересадки полейте растение. В новый горшок насыпьте слой дренажа и немного специального грунта для драцен. Возьмите горшок с драценой в правую руку, ствол растения поместите между указательным и средним пальцем левой руки. Левой ладонью вы будете придерживать не только растение, но и грунт. Переверните горшок и, слегка встряхивая его, высыпьте грунт на ладонь левой руки. Так как почва у нас влажная, то получится аккуратный ком земли, похожий на те куличики, которые мы делали в детстве. Аккуратно поместите драцену с комом земли в подготовленную емкость и досыпьте недостающий грунт.
Молодые драцены нуждаются в ежегодной пересадке. Если растение крупное, то следует осторожно снять сверху несколько сантиметров грунта и досыпать новый. При необходимости крупную драцену пересаживают, но не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Подкармливают драцену либо специальным удобрением для драцен, либо любым комплексным. Подкормки производят в период активного роста растения, то есть с марта по август. В целом уход за драценой совсем необременителен и она стоит того, чтобы поселиться в вашем доме.